Под Кербелой найдены 11 мобильных химических и биологических лабораторий - CNN
CNN

В Ираке под Кербелой американцы нашли 11 мобильных химических и биологических лабораторий. Лаборатории и документы по производству ОМУ были захоронены.

Американские военные сообщают об обнаружении неподалеку от Кербелы в Ираке 11 мобильных химических и биологических лабораторий.

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на представителей американских военных, лаборатории и документы были захоронены, чтобы избежать их обнаружения.

При этом американские военные не обнаружили вместе с лабораториями оружия массового уничтожения.

Сейчас американские эксперты изучают найденные документы, общая масса которых составляет "около 1 тысячи фунтов" (около 500 килограмм), сообщил бригадный генерал Бенджамин Фрикли, из 101 воздушно-десантной дивизии.

Напомним, что в феврале на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил данные американской разведки, свидетельствовавшие о наличии у Ирака передвижных лабораторий по производству оружия массового уничтожения.

Пауэлл тогда заявил, что у Ирака есть, по меньшей мере, семь мобильных лабораторий по производству биооружия. Колин Пауэлл заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин. Эти мобильные лаборатории расположены "примерно на 18 грузовиках". Такие лаборатории практически невозможно обнаружить, сообщил госсекретарь.

Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.

По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы.

"Для того, чтобы парализовать работу Конгресса США, потребовалось всего лишь около одной столовой ложки порошка сибирской язвы, - отметил Пауэлл. - В Ираке есть "тысячи таких ложек".

В четверг морские пехотинцы обнаружили в Ираке грузовик, похожий на биологическую лабораторию

10 апреля американские морские пехотинцы обнаружили неподалеку от Багдада, в районе Аль-Тувайта, грузовик, который может оказаться мобильной лабораторией по производству биологического оружия.

Транспортное средство вызвало интерес морских пехотинцев. Когда морпехи открыли его, они нашли в кузове потайное помещение, в котором находилось оборудование.

Кадры с изображением этого транспортного средства были показаны британским телеканалом.

Как полагают морпехи, эта лаборатория могла использоваться для создания химического оружия.

Однако пока не проведены исследования, нельзя точно сказать, что вещество является компонентом оружия массового поражения.

США не могут подбросить в Ирак оружие массового уничтожения, утверждает Белый дом

Белый дом назвал "нонсенсом" предположения о том, что США могут подбросить в Ирак оружие массового уничтожения. Так он отреагировал на появившиеся в зарубежной печати сообщения о том, что если поиски оружия массового уничтожения окажутся тщетными, США его просто подбросят ради оправдания войны в Ираке.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил в четверг журналистам, что любые предположения на сей счет "ничто иное как нонсенс". "Все это вещи из области теорий заговоров и я ими не занимаюсь", - сказал он.

При этом Флейшер напирал на то, что утаить подлог от мировой общественности было бы невозможно, особенно если учесть присутствие в Ираке многочисленных СМИ. "Мы хотим, чтобы свободная пресса видела то, что видим мы, и знала то, что знаем мы, - заверил представитель Белого дома. - Это одна из причин, по которой журналисты находятся там".

Однако журналисты вряд ли могут заниматься поиском оружия массового уничтожения. В этой связи многие поднимают вопрос о скорейшем возвращении в Ирак международных инспекторов по разоружению. Последние же заявления американских официальных лиц свидетельствуют о том, что в Вашингтоне более чем прохладно относятся к этой идее. Так, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер накануне заявил, что поиски ОМУ в Ираке будут вестись силами коалиции без привлечения инспекторов ООН.

Представитель Белого дома был не столь категоричен. "Мы никогда не исключали возможности того, что инспектора ООН будут играть определенную роль в будущем Ирака", - сказал Флейшер.