Лейтенант Грег Холмс, офицер разведки 3-й пехотной дивизии армии США, рассказал журналу Newsweek, что американские войска обнаружили на двух военных объектах в международном аэропорту Багдада 51 ракету Roland-2, которые были произведены на военных заводах
AP Photo

В связи с новыми находками американцев в Ираке разгорается новый сандал: США подозревают Францию в поставках запрещенного оборудования режиму Хусейна. Французское правительство утверждает, что оно соблюдало торговое эмбарго, наложенное на режим Саддама Хусейна Организацией Объединенных Наций в 1990 году. Тем не менее Саддам всегда был не прочь приобрести французское оружие или предметы роскоши.

Улики, обнаруженные американскими войсками во время военной операции в Ираке, показывают, что, несмотря на строгие санкции ООН в отношении Багдада, в Ирак до недавнего времени не прекращались поставки из Франции.

Лейтенант Грег Холмс, офицер разведки 3-й пехотной дивизии армии США, рассказал журналу Newsweek, что американские войска обнаружили на двух военных объектах в международном аэропорту Багдада 51 ракету Roland-2, которые были произведены на военных заводах в Германии и во Франции.

На одной из ракет, которые осматривал Грег Холмс, стояла маркировка 05-11 KND 2002. Это означает, что ракета была произведена в прошлом году.

Обугленные останки более современной ракетной пусковой установки Roland-3 были найдены рядом со складом оружия у аэропорта.

Кроме того, по словам военного специалиста из этой же дивизии, радиоаппаратура, которая использовалась в иракских военных машинах, также имела маркировку "Сделано во Франции". И, судя по всему, они также были произведены недавно.

Американцы утверждают, что нашли в Багдаде приборы ночного видения, произведенные во Франции в 2002 году. Новый грузовик Nissan, которым управлял сдавшийся в плен иракский офицер, также был произведен во Франции.

Американские солдаты, занявшие один из роскошных дворцов Саддама Хусейна, нашли большое количество разных бытовых предметов, которые, судя по всему, также были изготовлены во Франции. Это, прежде всего, предметы роскоши, столовое серебро с логотипом партии Баас. На нем стояла маркировка "Сделано во Франции". Дворец также был до отказа забит французскими сигаретами Gauloise и Gitanes. Американские солдаты нашли во дворце комплекты французского постельного белья.

Политики на Капитолийском холме уже начали разжигать скандал вокруг этих новых улик, французские представители все обвинения отрицают.

Представительница французского посольства в США утверждает, что ракеты Roland-2 - устаревшая модель, которую сняли с производства несколько лет назад.

По ее словам, правительство Жака Ширака допускает, что товары с французской маркировкой, найденные в Ираке, возможно, были произведены во Франции, но закуплены Багдадом они были, скорее всего, на черном рынке.

Американцы хотят найти в Ираке оборудование, поставленное в обход санкций ООН

США считают, что в Ираке имеются материалы и оборудование, которые были незаконно поставлены в эту страну в обход санкций ООН после 1991 года. Об этом заявил глава комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Ричард Майерс в интервью еженедельнику Defense News.

"Мы намерены изучить документы, - сказал американский генерал. - Скоро будет ясно, кто занимался подобными поставками, ведь спрятать их невозможно", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Полагаю, что результаты этого расследования будут интересными", - добавил Майерс.