Центральное командование вооруженных сил США объявило, что американским подразделениям удалось захватить дворец Саддама Хусейна в центре города Тикрит. Это, по словам бригадного генерала Винсента Брукса, означает окончание самых важных военных операций в
CNN

Центральное командование вооруженных сил США (Сентком) объявило в понедельник, что американским подразделениям удалось захватить дворец Саддама Хусейна в центре города Тикрит. Это, по словам бригадного генерала Винсента Брукса, означает окончание самых важных военных операций в Ираке.

"Сегодня утром наступающие вошли в Тикрит и захватили президентский дворец", - сказал Брукс, выступая на брифинге Сентком в Катаре. Он отметил, что американские силы встретили меньшее сопротивление, чем рассчитывали, сообщает "Интерфакс".

Сообщив, что за последние сутки интенсивные бои велись только в Тикрите, Брукс подчеркнул: "Мы вступаем в переходную фазу", чтобы посвятить себя "стабилизации страны".

Однако ранее командующий силами коалиции в Ираке генерал Томми Фрэнкс заявлял, что, несмотря на взятие Тикрита американскими силами, война не окончена. Генерал подчеркнул, что военная операция не завершится до тех пор, пока не окажутся под контролем все очаги сопротивления в Ираке.

Томми Фрэнкс признал, что еще существуют лояльные Саддаму милицейские подразделения, готовые, по его словам, "сражаться до последнего вздоха".

Великобритания пока не считает войну завершенной

Великобритания будет считать войну в Ираке завершенной только после подавления всех очагов сопротивления. Эту позицию отразил сегодня на пресс-конференции в Лондоне министр обороны Соединенного Королевства Джефф Хун.

"Существует немало примеров, когда легко вооруженный противник нападает на наши укрепленные позиции, идя на верную смерть. Справиться с фанатизмом такого рода исключительно трудно", - подчеркнул министр.

Начальник штаба обороны ВС Британии Майкл Бойс, в свою очередь, заявил, что военное присутствие в Ираке сохранится до тех пор, пока страна "не встанет самостоятельно на ноги". Военачальник, правда, исключил возможность продления срока пребывания контингента в Ираке на год и дольше.

В понедельник американцы заняли Тикрит

Американские морские пехотинцы в понедельник взяли под свой контроль центр Тикрита - родного города Саддама Хусейна, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera.

На кадрах, показанных телеканалом, американские морпехи при поддержке танков прошли через весь город и заняли позиции на центральной площади Тикрита.

"Тикрит находится под полным контролем американских военных, и они говорят, что в настоящее время ведут переговоры с местными лидерами о подавлении последних очагов сопротивления", - сообщил корреспондент катарского телеканала.

Утром в понедельник около 20 американских танков заняли позиции на центральных площадях Тикрита, передает AFP. Боевые машины, при поддержке вертолетов, появились в городе рано утром со стороны Киркука, отмечает корреспондент AFP.

Центральное командование вооруженных сил США подтвердило вступление американских войск в Тикрит. В то же время представитель командования лейтенант Герберт Джози сказал, что не считает город находящимся под полным контролем американской армии. По его словам, американцы столкнулись в нем "с некоторым сопротивлением", которое не выходит "за рамки спорадических выстрелов".

Ранее представитель американского командования заявил, что подразделения США вошли в Тикрит еще в воскресенье, не встретив сопротивления. Согласно этому сообщению, местное население оказывает помощь американским солдатам.

Американские вертолеты Cobra совершили облеты центра Тикрита и нанесли несколько ударов по последним очагам сопротивления, после чего стрельба прекратилась.

По данным катарского телеканала, вечером в воскресенье небольшие группы "федаинов Саддама" продолжали оказывать незначительное сопротивление американским частям в центре города, но все окраины Тикрита заняты войсками коалиции. В город вошли примерно 250 американских танков. В воздушных ударах по позициям и укреплениям "федаинов" принимали участие самолеты F-15 и вертолеты Cobra.

Тысячи жителей Тикрита и иракские военнослужащие покинули город накануне утром, воспользовавшись южной дорогой, которая была оставлена открытой. Тикрит, население которого составляет около 50 тыс. человек, - до последнего времени оставался последним крупным городом в Ираке, не занятым американскими и британскими войсками.