Бычок-психоролют, известный также как рыба-капля, победил в конкурсе самых уродливых животных планеты, результаты которого были объявлены на фестивале британской науки в Ньюкасле
Global Look Press

Бычок-психоролют, известный также как рыба-капля, победил в конкурсе самых уродливых животных планеты, результаты которого были объявлены на фестивале британской науки в Ньюкасле. Его организовало Общество защиты уродливых животных, цель которого - привлечь внимание к вымирающим животным "с эстетическими отклонениями".

Три тысячи пользователей, участвовавших в голосовании, выбирали Обществу талисман. Всего было представлено 11 конкурсантов, и для каждого из них известные артисты и комики подготовили агитационные ролики, которые можно посмотреть на сайте Общества.

Рыба представляет собой студенистую массу, у нее отсутствует мускулатура, а еще бычок-психоролют "высиживает" свою икру. Благодаря огромным грустным глазам и "человеческому" носу, многие называют ее самой отвратительной рыбой, которая встречается в морских просторах, пишет РБК.

Рыба-капля живет у побережья юго-востока Австралии и Тасмании, на глубине от 600 до 1200 метров. У нее нет плавательного пузыря, так как на таких глубинах плавательный пузырь из-за огромной разницы давлений с поверхностью, не работает. Бычок питается в основном омарами и крабами, поэтому часто вместе с ними попадает в сети рыбаков и гибнет, хотя сам несъедобен. Рыба-капля находится под угрозой исчезновения.

Бычок победил с 795 голосами. Он обошел обезьяну-носача (с огромным носом, похожим на огурец), двухкоготную черепаху (также отличающаяся размерами носа), лягушку титикакский свистун, известную как "лягушка-мошонка", не умеющего летать большелапого попугая какапо. Также в "шорт-лист" попали аксолотль - саламандра, всю жизнь остающаяся в состоянии личинки и способная отращивать новые конечности, летучая мышь большой подковонос, рогатая ящерица, европейский речной угорь и лобковая вошь.

Президент Общества защиты уродливых животных, биолог и телеведущий Саймон Уотт был восхищен реакцией публики и ее живым интересом к кандидатам. "Слишком долгое время общество уделяло внимание только мягким и пушистым животным. Бычок стал воплощением всех тех, кто оказался забыт. В ситуации, когда каждый день вымирает около 200 видов, некрасивые животные больше нуждаются во внимании, так как не могут нравиться и вызывать жалость харизматичной внешностью", - цитирует The Guardian.

"Я ничего не имею против панд, но у них есть свои защитники. А нашим животным тоже нужна помощь", - приводит его слова "Русская служба BBC". Про рыбу-каплю он добавил со смехом: "Кто-то скажет, что она отвратительна, но мне нравится эта печальная рыбка, у нее доброе лицо и мудрый маленький мозг".

Кроме того, Саймон Уотт надеется привнести в дело защиты природы немного юмора - не зря Общество изначально существовало в виде сатирического шоу. "Это очень депрессивная область науки. Вы каждый день задаете себе вопрос - кто еще вымер сегодня?" - пояснил президент Общества.