Экологи потребовали от властей Франции предоставить им полную информацию о взрыве на атомном комплексе в Маркуле, в результате которого погиб один человек и ранено четверо
Reuters

Экологи потребовали от властей Франции предоставить им полную информацию о взрыве на атомном комплексе в Маркуле, в результате которого погиб один человек и ранено четверо, передает "Интерфакс".

"Центр в Маркуле не проходил стресс-тесты, инициированные руководством Евросоюза после трагедии на "Фукусиме", - заявил руководитель энергетического отдела Greenpeace Владимир Чупров.

В Greenpeace рассчитывают на то, что "ситуация во Франции будет взята под контроль в самое ближайшее время", говорится в заявлении российского отделения этой международной экологической организации. "Мы присоединяемся к нашим коллегам из Greenpeace Франции и требуем от французских властей максимально полной информации об аварии", - сказал Чупров.

При этом для России никакой опасности этот инцидент не представляет, заявили в Росгидромете. По данным ведомства, ветер из Маркуля будет дуть в юго-западном направлении. Впоследствии направление ветра сменится на юго-восточное, но территории России эти воздушные массы все же не достигнут.

"По тем оценкам, которые есть у нас, угрозы нет", - сказал агентству руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Тем не менее, до получения окончательных данных об объемах возможных выбросов мы ведем наблюдение за ситуацией", - заявил глава Роспотребнадзора.

СМИ выясняют: реальной опасности нет, но президент Франции теперь под ударом

Российские и зарубежные СМИ пытаются выяснить подробности инцидента. По первоначальным данным, ущерб от инцидента удалось локализовать. Наиболее интересные цитаты из российских газет приводит сайт "Заголовки.ru".

Взрыв произошел не на самой АЭС, а на близлежащем заводе по переработке радиоактивных отходов. Взорвалась печь для переплавки слабозараженных металлических отходов. Погибший рабочий находился в непосредственной близости от печи.

Чем бы ни была авария в Маркуле, серьезной техногенной катастрофой, масштаб которой умышленно преуменьшается, или действительно "производственным инцидентом", не исключено, что он будет иметь серьезные политические последствия, пишет газета "Новые Известия". Ведь президент Франции Николя Саркози после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" отказался последовать примеру Германии, которая решила закрыть все свои атомные электростанции к 2022 году, за что подвергся резкой критике "зеленых".

Но теперь давление на Саркози может усилиться. Например, теперь ему могут припомнить, что он в свое время положительно оценивал участие атомной промышленности Франции в переработке ядерных отходов из других стран. Завод в Маркуле, где произошла авария, как раз и занимался такой переработкой.

Аналогичный завод находится в городе Сосновый Бор Ленинградской области, он называется "Экомет", сообщил газете "Московский комсомолец" член общественного совета Росатома Валерий Меньшиков. Там в больших объемах переплавляют металл, загрязненный радиацией. Взрыв может произойти в результате нарушений технологии. Последствием взрыва станет выброс расплавленного метала. Но о выбросе радиации наружу речи идти не может - металл, который плавят в печах, имеет очень низкую степень радиационного загрязнения, подчеркнул эксперт.

Аналогичный вывод сделал и заместитель руководителя пресс-службы Росатома Владислав Бочков, который заявил газете "Комсомольская правда": "Речь идет о взрыве печи в центре по переработке металлических отходов слабой радиоактивности. К такого вида отходам, к примеру, относятся различные бывшие в употреблении медицинские приборы, которые по сути не влияют на организм и на природу".

Но международные организации, видимо, пока не удовлетворены объяснениями французской стороны и требуют дополнительной информации. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) при ООН Юкия Амано заявил, что был активирован Центр чрезвычайных ситуаций агентства, а также отправлен запрос во Францию с требованием сообщить исчерпывающую информацию о случившемся, передает Reuters. "Мы работаем над этим вопросом", - заверил Амано. Он также сказал, что новости из Франции напоминают о необходимости усилить безопасность ядерных объектов мира.

Инцидент произошел лишь за три дня до срока подачи оператором 58 французских АЭС EDF доклада о способности атомных электростанций справляться с чрезвычайными ситуациями: наводнениями, землетрясениями и остановкой работы системы охлаждения из-за перебоев с электроснабжением. Доклад должен был рассмотреть правительственный орган управления атомной энергетикой. Объект в Маркуле не был упомянут в докладе и соответствующих проверок не проходил.

Теперь оппозиционная Социалистическая партия требует от правительства включить в список объектов, подлежащих проверкам, все ядерные объекты, а не только АЭС, сообщает Bloomberg Business Week.

Маркуль (Marcoule) - один из центров атомной промышленности Франции. АЭС расположена в департаменте Гар на юге страны, в долине реки Роны. АЭС управляется CEA и компанией Areva. Возле АЭС находится и завод по переработке радиоактивных отходов, где произошел взрыв. Франция находится на втором месте в списке мировых лидеров по производству ядерной электроэнергии (439,73 млрд кВт.ч/год). Почти в два раза ее в этом опережают США.