"Если говорить о полетах такого рода, то мы за ними, конечно, следим и будем тщательно следить. Нас беспокоят и последние действия Россия на северных территориях", - сказал министр
Global Look Press

Япония выразила обеспокоенность возрастанием российской военной активности на Дальнем Востоке. Это следует из заявлений, которые сделал во вторник министр обороны Японии Ясуо Итикава. Его ведомство тщательно отслеживает возросшую активность Вооруженных сил России на Дальнем Востоке, сказал Итикава. В связи с этим он высказался за укрепление отношений доверия с Москвой.

В качестве примеров роста российской военной активности в регионе японский министр указал на учения ВМФ России у Камчатки, а также на недавний облет основной части Японского архипелага двумя стратегическими бомбардировщиками российских ВВС, передает ИТАР-ТАСС.

"Если говорить о полетах такого рода, то мы за ними, конечно, следим и будем тщательно следить. Нас беспокоят и последние действия России на северных территориях", - сказал министр. При этом Итикава упомянул недавнюю рабочую поездку секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева на Южные Курилы. "Хотелось бы выяснить фактическую сторону дела и подлинные намерения России. Надо углубить связи с Россией и повысить с ней отношения доверия", - заявил Итикава.

Между тем становятся известны подробности учений, которые готовятся в Японском и Охотском морях. Командующий войсками и силами на северо-востоке контр-адмирал Константин Маклов сообщил, что боевые маневры проведут более 50 кораблей Тихоокеанского флота. Они "отработают вопросы взаимодействия по противодействию международному терроризму в ходе учений в Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана", рассказал контр-адмирал Маклов.

Он также отметил, что в маневрах примут участие 35 судов обеспечения, до 50 самолетов и вертолетов, а также до 10 тысяч военнослужащих и лиц гражданского персонала. Активная фаза учений, которая началась в августе, продлится до конца сентября.

"Основная задача учений - отработка действий по пресечению пиратской и браконьерской деятельности, а также предотвращению диверсий экстремистских организаций на объектах нефтегазовых комплексов, расположенных в Японском и Охотском морях", - подчеркнул контр-адмирал Маклов. "Маневры проходят в соответствии с планом подготовки ТОФ на 2011 год", - заметил он.

Японская пресса написала о "беспрецедентных" маневрах России и Северной Кореи

Опасения японцев не исчерпываются теми мероприятиями российской стороны, которые перечислил Итикава. Уже в этом году могут пройти первые в истории совместные военные учения российской и северокорейской армий, пишет во вторник японская газета Asahi.

Как отмечает издание, "предстоящие маневры Вооруженных сил КНДР с участием армии другой страны носят беспрецедентный характер и, видимо, имеют целью оказать сдерживающее влияние на Японию и Южную Корею в условиях роста напряженности на Корейском полуострове". Договоренность о проведении совместных операций по подготовке к спасению пилотов в случае аварий самолетов была достигнута между Пхеньяном и Москвой на августовской встрече на высшем уровне, указывает Asahi.

По сведениям издания, "учения военнослужащих военно-морских и военно-воздушных сил Северной Кореи и России, вероятно, состоятся уже в этом году вблизи побережья Дальнего Востока".

Как утверждает Asahi, северокорейская сторона на недавних переговорах на высшем уровне предлагала провести совместные боевые учения, сценарий которых предусматривал бы отражение нападения. Но это предложение, пишет газета, не встретило должной поддержки РФ из-за того, что в отношении Северной Кореи продолжают действовать санкции Совбеза ООН. Российская сторона также "негативно реагировала на просьбы о поставках в КНДР авиатехники и обычных вооружений, которые были высказаны представителями северокорейского военного командования, недавно побывавшими в России.

Но тревожный настрой японской газеты несколько сбавила российская сторона. Представитель армии подтвердил, что учения пройдут, но указал, что состоятся они лишь в 2012 году, передает "Интерфакс".

"Проведение совместных военных учений России и КНДР в текущем году не планируется", - заявил во вторник пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа подполковник Игорь Мугинов.

Как ранее сообщало cеверокорейское информационное агентство ЦТАК, начальник Генштаба Корейской народной армии (КНА) вице-маршал Ли Ён Хо принял 25 августа в Пхеньяне командующего войсками Восточного военного округа РФ адмирала Константина Сиденко. Военная делегация РФ обсудила вопросы взаимодействия в области обороны. "Основная цель нашего визита заключается в укреплении дружественных связей между вооруженными силами двух стран", - сообщил адмирал Сиденко.

По данным пресс-службы Минобороны РФ, "программой поездки было предусмотрено проведение встреч с представителями командования КНА для консультаций по вопросам возобновления и дальнейшего развития военного и военно-морского сотрудничества, возможных сроков и порядка проведения учений гуманитарной направленности, обмена дружественными визитами кораблей ВМФ РФ и ВМС КНДР".

Кроме того, планировалось "обсуждение перспективы взаимодействия сухопутных войск двух стран, возможности проведения совместных учений и тренировок по поиску и спасению кораблей, терпящих бедствие, оказания помощи населению при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера".

Во вторник подполковник Мугинов подтвердил, что в ходе этой поездки адмирал Сиденко обсудил перспективы учений с представителями командования Корейской народной армии.

"В ходе встреч с представителями командования Корейской Народной Армии адмирал Сиденко обсудил возможности проведения совместных учений и тренировок по поиску и спасению кораблей, терпящих бедствие, а также оказания помощи населению при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера", - сообщил подполковник Мугинов.