Президент Латвии вместе с главой МИД застрял в Брюсселе: рижская airBaltic вдруг отменила 22 рейса
www.flickr.com

Президент Латвии Андрис Берзиньш и министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис были вынуждены поменять свои планы из-за проблем в работе национальной авиакомпании airBaltic. Как передает Русская служба ВВС, без предупреждения и без объяснения причин перевозчик отменил 22 рейса в понедельник и во вторник.

Глава латвийского МИДа должен был вернуться в Ригу из Брюсселя еще в понедельник вечером, однако его рейс airBaltic был отменен. "Министр прилетел утренним рейсом во вторник, и сразу из аэропорта направился на заседание правительства. К счастью, ничего не пропустил", - рассказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Янис Силис.

Примерно та же участь постигла президента страны Андриса Берзиньша, который должен был вернуться в Ригу из Брюсселя во вторник вечером, однако этот рейс airBaltic тоже был отменен.

"Нас специально никто не предупреждал. Однако airBaltic помог найти альтернативный вариант, в Ригу летим тем же вечером, но через Гамбург. Как раз сейчас едем в аэропорт, - сообщила пресс-секретарь Берзиньша Лига Крапане. - В Ригу прилетаем примерно в то же время, что и планировалось, а вот вылететь из Брюсселя пришлось раньше. Хорошо, что было резервное время".

По словам пресс-секретаря аэропорта Риги, Сармите Бунка-Брильонка, в общем и целом за два дня компания airBaltic отменила 22 рейса. Пострадали направления на Таллин, Вильнюс, Стокгольм, Брюссель и Берлин. "Без предупреждения отменили четыре рейса из Риги в понедельник и семь во вторник, - подтвердила она. - Однако, учитывая, что эти самолеты должны были лететь туда и обратно, получается, что отменено 22 рейса".

Причин отмены рейсов airBaltic не объяснили ни канцелярии президента, ни аэропорту, ни министерству транспорта. Представители министерства уже успели назвать такие действия "вредительством". Однако, как подчеркнул журналистам вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс, во все упомянутые направления компания летает как минимум дважды в день.

Как сообщалось ранее, акционеры airBaltic - OOO Baltijas aviācijas sistēmas и латвийское государство - собираются увеличить уставной капитал перевозчика во избежание проблем в его дальнейшей работе. Необходимая сумма – более 100 миллионов долларов.