Три человека погибли, около 20 получили ранения и более 200 были арестованы во время беспорядков, произошедших в Чили в день годовщины военного переворота 11 сентября 1973 года
Reuters

Три человека погибли, около 20 получили ранения и более 200 были арестованы во время беспорядков, произошедших в Чили в день годовщины военного переворота 11 сентября 1973 года.

Как сообщил в субботу заместитель министра внутренних дел Патрисио Росенде, больше всего разгул преступности коснулся Сантьяго. Традиционно в этот день в Чили проходят манифестации, церемонии памяти президента Сальвадора Альенде, погибшего в день переворота, а также людей, погибших и пропавших без вести в период диктатуры Аугусто Пиночета (1973-90 гг.), установившейся после событий 11 сентября. Нередко преступные группировки, прикрываясь политическими мотивами, устраивают в этот день взрывы, поджоги, ограбления.

В этом году чилийские власти усилили охрану Сантьяго: за порядком в столице следили более 3 тыс. полицейских. Мероприятия, приуроченные к годовщине военного переворота, завершатся в Чили сегодня, когда родственники жертв диктатуры пройдут традиционным маршем по центральному проспекту Сантьяго - Аламеде.

В прошлом году в результате беспорядков в Чили в этот день ранения получили около 30 человек, более 250 были арестованы.