Российские военные выведены из грузинского города Поти согласно договору, заключенному Россией с Францией
Вести

Российские военные выведены из грузинского города Поти согласно договору, заключенному Россией с Францией. Об этом сообщает корреспондент Reuters. Он заявляет, что солдаты на бронетранспортерах покидают свои посты на окраинах Поти.

Эту информацию подтверждает и AFP. По информации этого агентства, российские войска ушли из лагеря, который находится в районе порта Поти на западе Грузии.

Ранее, 8 сентября, президент Франции Николя Саркози после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым сообщил, что блокпосты между Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских Вооруженных сил с грузинских территорий.

Тем временем эксперты НАТО "в настоящее время изучают в Грузии размеры ущерба, нанесенного стране в августе с.г. действиями России". Об этом заявил Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2".

"Специалисты отдела политики и безопасности НАТО сейчас находятся в Грузии и изучают какой ущерб был нанесен стране и военной инфраструктуре Грузии", - сказал Схеффер. По его словам, "на будущей неделе представители стран-членов НАТО, которые прибудут для участия в выездном заседании Совета НАТО, изучат на месте, что можно сделать для восстановления инфраструктуры Грузии".

Касаясь возможной помощи Грузии непосредственно от НАТО, Схеффер сказал: "НАТО может оказать помощь в предоставлении Грузии данных, полученных при помощи радаров НАТО, помощь в обмене информациями, в сферах, в которых помощь попросит Грузия". Он отметил, что выездное заседание Совета НАТО, которое состоится 15-16 сентября, "было запланирован давно и не связано с событиями августа с.г.", сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия и США спорят о месте размещения наблюдателей

Упор телефонном разговоре госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД РФ Сергея Лаврова, который состоялся в четверг, был сделан на развитии событий в Грузии. Об этом пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак сообщил накануне на регулярном брифинге для журналистов.

На просьбу прокомментировать заявление российского министра о том, что дополнительные международные наблюдатели могут быть развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, но не внутри этих государств, Маккормак по существу не ответил. По его словам, это "сложный вопрос", потому что миссия наблюдателей ОБСЕ опирается как на "предыдущие международные соглашения", так и на два соглашения о прекращении огня.

Пресс-секретарь обещал подготовить на эту тему отдельный письменный ответ. На самом же брифинге он, ссылаясь на упомянутую выше карту, подчеркивал, что США продолжают считать Абхазию и Южную Осетию "частью Грузии". Кстати, картой этой в госдепартаменте намерены пользоваться теперь регулярно.

Госдепартамент заявляет, что в соответствии с соглашением от 8 сентября военные наблюдатели ООН по существующему мандату должны получить доступ в Абхазию, а наблюдатели ОБСЕ доступ в Южную Осетию. Переговоры о доступе наблюдателей ЕС продолжаются, однако "наши европейские партнеры выразили убеждение, что соглашение не должно быть заключено прежде, чем дополнительные наблюдатели получат доступ на отколовшиеся территории" - отмечается в американском заявлении.

На вопрос ИТАР-ТАСС о том, готов ли Вашингтон предоставить въездные визы в США официальным представителям Абхазии и Южной Осетии, Маккормак по существу не ответил. Он сказал лишь, что, как и всегда в такого рода случаях, США "рассмотрят вопрос о своих обязательствах по соглашению о штаб- квартире" ООН.

Саакашвили готов дать наблюдателям всю информацию об "агрессивных действиях России"

Власти Грузии готовы дать обществу и парламенту ответы на все вопросы о действиях правительства страны по предотвращению войны с РФ. Об этом заявил накануне вечером президент страны Михаил Саакашвили, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании правительства Грузии (показано в прямом эфире местными телекомпаниями) Саакашвили заявил: "Мы готовы дать ответы на вопросы депутатов, оппозиции и общественности о том, что было сделано правительством Грузии для предотвращения совершенных в августе агрессивных действий России против нашей страны". Он отметил, что "приветствует инициативу о создании в парламенте Грузии группы докладчиков, которая получит всю информацию о действиях властей Грузии".

Саакашвили вновь подтвердил, что Тбилиси "является сторонником международного независимого изучения событий". Он отметил, что "власти Грузии проявят максимальную гибкость для предотвращения нового столкновения с Россией".

Накануне днем экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "несмотря на огромную поддержку от западных государств, Грузия сейчас находится в сложной и тяжелой ситуации в вопросе восстановления территориального единства".

Она сказала, что "главный вопрос, на который следует сейчас ответить, это можно ли было избежать той реальности, в которой оказалась сегодня Грузия в результате действий РФ". "Ответить на эти вопросы необходимо для правильного анализа происшедшего и для того, чтобы следующие шаги, сделанные Грузией, были эффективными в плане восстановления единства страны", - отметила она.