В четверг немецкая пресса сообщает, что заместитель председателя Евросоюза Гюнтер Ферхойген, фигурирующий в тянущемся несколько месяцев секс-скандале, подвергнется новым разоблачениям
europa.eu

В четверг немецкая пресса сообщает, что заместитель председателя Евросоюза Гюнтер Ферхойген, фигурирующий в тянущемся несколько месяцев секс-скандале, подвергнется новым разоблачениям. Журнал Bunte подготовил к публикации рассказ немецкого политика Катрин Фукс, которая в течение 20 лет была знакома с Ферхойгеном и его супругой Габриэле. Историю Ферхойгена подробно описывает британская The Times (полный текст – на сайте InoPressa.ru).

Напомним, что комиссара Ферхойгена несколько раз заставали со своей помощницей Петрой Эрлер в пикантных обстоятельствах. Их видели держащимися за руки, Ферхойгена заставали входящим в дом к Эрлер вечером и выходящим оттуда утром. Наконец, папарацци засняли их на нудистском пляже в Литве. На 63-летнем Ферхойгене, возлежащем рядом с 49-летней Эрлер, была только красная кепка. Хотя все это, разумеется, было личным делом Ферхойгена, такого нельзя сказать о карьерном росте Эрлер – в апреле 2006 года она из советницы превратилась в руководительницу рабочего аппарата Ферхойгена.

Такого рода "протекции" противоречат правилам, принятым в Еврокомиссии. Ферхойгену не оставалось ничего, кроме как оправдываться. Ведь коллеги могут держаться за руки и в этом нет ничего предосудительного, ну а что касается посещения пляжа в обнаженном виде, так Эрлер увлекается нудизмом, это просто ее хобби, только и всего. Председатель ЕС Жозе Мануэль Баррозу поддержал своего заместителя, сказав, что он имеет право на личную жизнь, а фрау Ферхойген заявила, что ее супруг ездил в отпуск в Литву с ее ведома и согласия.

Однако разоблачения, которые публикует Bunte, могут нанести Ферхойгену тяжкий удар. По словам Катрины Фукс, Ферхойген встречается с Эрлер с весны 2005 года, а признался в этом в январе 2006. Он сожалел о своем увлечении, но не мог с ним ничего поделать: "Не знаю, что на меня нашло". Более того, фрау Ферхойген разъехалась со своим супругом и теперь консультируется с адвокатами.

Если сообщения Фукс соответствуют действительности, то получится, что Ферхойген, публично отрицавший интимные отношения со своей помощницей, лгал не только журналистам, но и своему начальнику, председателю ЕС Жозе Мануэлю Баррозу. А ведь на кону стоит не только его собственная политическая судьба, но и устойчивость германского правительства. Ферхойген является самым высокопоставленным представителем ФРГ в Брюсселе. Отставка Ферхойгена, члена социал-демократической партии, может вызвать цепную реакцию в германском кабинете.

Дело в том, что правительство ФРГ сейчас представляет собой коалицию христианских демократов и социал-демократов. Последние попытаются продвинуть на место Ферхойгена кого-либо из своих соратников, но достаточно крупнокалиберными фигурами для этого являются только министры финансов, иностранных дел и окружающей среды. Перед выборами канцлер Ангела Меркель вряд ли пойдет на такую потерю. Если же на нее станут давить христианские демократы, требуя одобрения их кандидатуры в ЕС – это будет нарушением коалиционного соглашения между партиями.

Поэтому Ангела Меркель (которая, кстати, во времена ГДР работала пресс-секретарем у члена последнего восточногерманского правительства Петры Эрлер) заинтересована в том, чтобы Ферхойген оставался на своем посту. Да и Баррозу не желает ссориться с Меркель – ему нужна поддержка Германии для переизбрания на второй срок. Так что он пока не начинал служебного расследования деятельности Ферхойгена.

В то же время Ферхойгену будет трудно отрицать свою связь с Эрлер, потому что оскорбленная жена, если верить госпоже Фукс, разводится с ним потому, что Гюнтер сам признавался ей в наличии любовницы. Возможно, стоит ожидать разоблачений из уст покинутой супруги, поговорить с которой журналистам пока не удалось.

The Times привела несколько примеров, показывающих, на что бывают способны оскорбленные или покинутые женщины:

- Робин Кук, в то время министр иностранных дел в правительстве Тони Блэра, уведомил свою жену Маргарет о том, что их брак распался, в ВИП-зале аэропорта Хитроу за несколько часов до того, как некая воскресная газета разоблачила его связь с секретаршей. В отместку госпожа Кук в своей книге "Хрупкое и нежное создание" назвала Кука алкоголиком, а также сообщила, что он якобы менял свои убеждения в соответствии с политической выгодой.

- Когда диджей некой бирмингемской радиостанции Тим Шоу сообщил слушателям, что охотно бросит жену и детей ради гламурной фотомодели Джоди Марш, терпение Хейли, вышеупомянутой жены, окончательно иссякло. Хейли, уже взбешенная предыдущей передачей, в которой Шоу заявил, что фантазирует об интимных отношениях с ее сестрой, выставила на интернет-аукцион спортивный автомобиль мужа, который тот просто обожал. И продала – за 50 фунтов.

- После 14 лет работы в полиции Эндрю Клей был осужден за кражу полицейской дубинки на основе показаний его жены, которую он бросил. Начальник Клея заявил, что от этого сотрудника правоохранительным органам не было почти никакой пользы.