Новое мощное землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера потрясло в четверг юго-запад индонезийского острова Суматра
Reuters

Новое мощное землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера потрясло в четверг юго-запад индонезийского острова Суматра. Толчки последовали спустя 14 часов после предыдущего мощного землетрясения в том же районе. О жертвах и разрушениях сообщений нет.

В Индонезии сделано предупреждение об опасности цунами. Оно угрожает в первую очередь побережью островов Суматра, Ява, а также австралийским Кокосовым островам. В промежуток от одного до трех часов волна может ударить по принадлежащим Индии Андаманским и Никобарским островам, Шри-Ланке, сообщает Метеорологическое управление Японии.

Очаг землетрясения располагался на глубине 10 км под дном моря, в 189 км к юго-западу от города Бенгкулу, на побережье Суматры. Этот подземный толчок ощущался и в Сингапуре, где, по словам очевидцев, раскачивались высотные дома, передает ИТАР-ТАСС.

В среду у юго-западного побережья Суматры уже произошла серия мощных землетрясений. Самое сильное из них имело магнитуду 8,2 по шкале Рихтера. В зоне стихийного бедствия дважды объявлялась тревога в связи с угрозой цунами. Спровоцированная разгулом стихии приливная волна высотой около 50 см была зафиксирована в индонезийском порту Паданг, однако вскоре предупреждение было снято.

По отрывочным сведениям, в городе Бенгкулу, с населением свыше 1,6 млн человек, погибли около десятка местных жителей. Около 100 человек ранены. Разрушены десятки домов, под обломками которых могут находиться люди. Телефонная связь с Бенгкулу прервана.