В Иране казнили трех террористов, обвиненных в осуществлении взрывов в 2005 году
Reuters

В Иране в четверг приведен в исполнение смертный приговор в отношении трех террористов, обвиненных в осуществлении в октябре 2005 года взрывов в городе Ахваз (иранская юго-западная провинция Хузестан), сообщили в четверг иранские СМИ. Количество осужденных за данный теракт и сколько еще человек приговорены судом к смертной казни, неизвестно.

Как сообщил журналистам прокурор города Ахваза Муса Пиряйи, "по делу о взрывах, произошедших два года назад, дожидаются смертного приговора еще несколько преступников".

При этом он не стал уточнять точное количество осужденных за данный теракт, и сколько еще человек приговорены судом к смертной казни, передает РИА "Новости".

"80% от общего числа исполнителей теракта в Хузестане в 2005 году задержаны, некоторые из преступников, в том числе организаторы террористической акции скрываются за границей", - сказал иранский чиновник.

Взрывы в иранском городе Ахваз произошли 15 октября 2005 года. Бомбы были заложены в мусорные баки недалеко от входа в торговый комплекс. В результате теракта погибли шесть человек, еще около 90 получили ранения различной степени тяжести. Официальный Тегеран обвинил тогда правительство Великобритании в причастности к терактам.

По данным иранских спецслужб, периодически происходящие террористические акции в Хузестане напрямую связаны с деятельностью сепаратистских арабских группировок, действующих в этой иранской провинции и финансируемых иностранными спецслужбами.