Ажиотажный спрос на хлеб, молоко, сахар и макаронные изделия отмечен почти во всех магазинах Великобритании
Съемки НТВ

Ажиотажный спрос на хлеб, молоко, сахар и макаронные изделия отмечен почти во всех магазинах Великобритании √ покупатели боятся, что проблемы с бензином могут вызвать нехватку продуктов. Просьбы продавцов не закупать продукты впрок уже не помогают, поэтому сегодня во второй половине дня во многих британских магазинах введено рационирование продуктов.

К примеру, в крупной сети супермаркетов "Соммерфилд" введена норма √ по двенадцать наименований штучного товара в одни руки. При этом максимум хлеба составляет три буханки на человека, а молока √ две бутылки. Однако покупатели по-прежнему стараются купить как можно больше. В Лондоне последствия "бензинового голода" уже чувствуются - в центральных супермаркетах закрыты отделы, торгующие свежими овощами.

Тем временем общая ситуация противостояния пикетчиков у нефтеперегонных заводов и властей остается неопределенной. Власти уже начали аресты активистов и смогли добиться выезда десятков бензовозов с заводов в сопровождении полиции. Однако при этом большинство опросов показывает, что британцы одобряют действия пикетчиков, добивающихся снижения цен на бензин. Сложившееся положение осложняется еще и тем, что правительство не собирается менять свою политику. Премьер-министр Тони Блэр заявил сегодня, что проблема должна решаться только через изменения в бюджете. Если снизить налоги на бензин сейчас, то при новом повышении цен ситуация будет реально критической.

Проблемы с бензином в Европе начались после того, как водители Франции потребовали положить конец росту цен на горючее, причиной которого, по их мнению, являются высокие налоги и акцизы на бензин. В Париже пикетирующих водителей грузовиков, перекрывших улицы, поддержали фермеры и рыбаки. В результате французам удалось добиться от правительства значительных уступок.