Премьер-министр Японии Иосиро Мори заявил сегодня, что он потребует от России возвращения всех спорных островов Курильской гряды
Архив НТВ

Премьер-министр Японии Иосиро Мори заявил сегодня, что он потребует от России возвращения всех спорных островов Курильской гряды для решения проблемы, препятствующей подписанию мирного договора между двумя странами. Об этом сообщает из Токио агентство AFP. Возвращение островов, занятых в конце второй мировой войны Советской Армией, под суверенитет Японии является "основным принципом", подчеркнул глава японского правительства. Для того, чтобы возобновить переговоры по этому вопросу, Мори собирается в нынешнем или будущем году посетить Россию.

Ранее японский премьер-министр действительно заявлял, что считает необходимым со временем решить судьбу четырех островов Южнокурильской гряды и провести государственную границу между островами Уруп и Итуруп, однако ни о каких сроках речи тогда не шло. Тема спорных островов практически не поднималась и во время переговоров лидеров Японии и России во время официального визита Владимира Путина в Токио накануне Саммита тысячелетия.