Мощный взрыв прогремел сегодня в здании фондовой биржи в Джакарте
Reuters Television

Мощный взрыв прогремел сегодня в здании фондовой биржи в Джакарте. По сообщению полиции, по меньшей мере 13 человек погибло и 30 получили ранения разной степени тяжести. Власти не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку спасательные операции продолжаются. Сотни людей эвакуированы из 36-этажного здания, где кроме биржи размещаются также штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний и представительство Всемирного банка. Само здание повреждений не получило.

Взрыв прогремел в одном из подвальных помещений здания за полчаса до закрытия торгов. Грохот был слышен в радиусе нескольких километров.

Точной информации о причинах взрыва еще нет. Полиция намерена на два дня закрыть биржу для проведения расследования. По первым оценкам, речь может идти о террористическом акте, совершенном с помощью автомобиля, начиненного взрывчаткой, сообщает агентство AFP со ссылкой на индонезийскую полицию.

Бомба разорвалась накануне намеченного на четверг повторного слушания дела бывшего президента Индонезии Сухарто по обвинению в коррупции. Специалисты не исключают, что произошедшее √ одно из преступлений в серии террористических актов, которые в последние месяцы потрясают страну и направлены против генеральной прокуратуры и филиппинского посла. Наблюдатели полагают, что эти теракты так или иначе направлены на запугивание властей и дестабилизацию обстановки в стране. Событие уже вызвало рост напряженности между сторонникам и противниками экс-диктатора, управлявшего страной более 30 лет.