Алишер Усманов
Global Look Press

На нового президента Узбекистана будут влиять российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов, а также глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов и премьер-министр Рустам Азимов, рассказали анонимные источники Reuters. По их данным, новый президент не будет обладать всей широтой полномочий.

Алишер Усманов имеет влияние в правительстве страны, сказали журналистам узбекские бизнесмен и дипломат. Один бизнесмен на условиях анонимности рассказал Reuters, что частный самолет Усманова в последнее время часто видели в аэропорту Ташкента.

По данным сайта Flightradar24.com, частный Airbus A320-300 Усманова был в Ташкенте 28 сентября, когда якобы проходила встреча господствующих в стране кланов. На той встрече решили, что президент будет публичным лидером Узбекистана, но не будет принимать самостоятельных решений, отмечает Reuters.

Источник агентства, близкий к Усманову, сказал, что миллиардер близок к правящим кругам Узбекистана. Кроме того, собеседник агентства указал на близость кандидата в президенты Шавката Мирзиеева к России. Как сообщала ВВС, в 2009 году племянник Усманова женился на племяннице Мирзиеева. Жених погиб в автокатастрофе в 2013 году.

По данным Forbes, Алишер Усманов является основным акционером USM Holdings (48%), объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии ("Металлоинвест"), телекоммуникациях ("Мегафон"), интернете (Mail.ru Group и DST Global) и телевидении ("ЮТВ Холдинг", "СТС Медиа"). Также Усманов является совладельцем английского футбольного клуба "Арсенал".

В пресс-службе Усманова в ответ на расследование Reuters заявили, что бизнесмен "не принимает участие в политической жизни Узбекистана". "Публикация слухов на эту тему носит спекулятивный характер и не имеет никакого отношения к действительности", - говорится в заявлении пресс-службы. "Господин Усманов имеет много друзей и родственников в Узбекистане, и всегда готов помочь стране. Господин Усманов желает Узбекистану всяческих успехов и процветания", - отмечается в заявлении.

В Министерстве иностранных дел России отказались от комментариев по поводу расследования агентства Reuters.

Политический расклад в Узбекистане

По данным Reuters, власть в Узбекистане принадлежит двум кланам. Исполняющий обязанности главы страны Шавкат Мирзиеев, скорее всего, победит на выборах 4 декабря, так как является компромиссной фигурой для этих кланов, отмечает агентство.

Политические аналитики, опрошенные агентством, говорят, что коллективное руководство страной несет в себе риски, поскольку лица, участвующие в негласном договоре о влиянии на президента, были соперниками во время правления покойного президента Ислама Каримова.

"Мирзиеев никогда не станет отцом нации. Но он очень жесткий человек, и он может в конечном счете стремиться к установлению полного контроля", - сказал Алексей Малашенко, научный сотрудник Центра Карнеги в Москве. С ним не согласился российский политолог Аркадий Дубнов. По его мнению, конфликтов не будет.

В настоящее время обязанности главы Узбекистана временно исполняет глава правительства республики Шавкат Мирзиеев, которого СМИ неоднократно называли наиболее вероятным преемником Каримова. Именно Мирзиеев сопровождал на могилу Каримова президента РФ Владимира Путина, который 6 сентября прилетал в Самарканд, где был похоронен бывший лидер Узбекистана Ислам Каримов. Председатель сената Нигматилла Юлдашев, к которому должна была перейти эта должность в соответствии с Конституцией, взял самоотвод.

Досрочные выборы президента Узбекистана состоятся 4 декабря. Они проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Каримов возглавлял Узбекистан бессменно с момента обретения страной независимости в 1991 году. 27 августа он был госпитализирован и спустя несколько дней скончался в больнице. Сообщалось, что у него произошел инсульт.