Тысячи жителей королевства собрались в среду у стен больницы Серират в Бангкоке, где находился монарх, чтобы выразить ему свою поддержку. Коллективные молитвы о здоровье короля проходили также и в других городах и селениях Таиланда
Reuters

Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался в Бангкоке на 89-м году жизни. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на специальное сообщение правительства страны.

"Его Величество мирно скончался в больнице Серират", - говорится в сообщении. В нем также уточняется, что король умер в четверг, 13 октября, в 15:52 по местному времени (11:52 по московскому).

В связи со смертью короля в Таиланде назначено экстренное заседание парламента, оно должно начаться в 21:00 (17:00 по Москве).

Ожидается, что теперь трон займет сын Пумипона - 63-летний кронпринц Маха Вачиралонгкорн. Однако кончина короля, на протяжении многих лет правившего страной, может обернуться для Таиланда политической нестабильностью, считает The Guаrdian.

В отличие от своего отца принц не пользуется у тайцев особой популярностью, отмечает арабский телеканал Al Jazeera. Он был несколько раз женат, а недавно стал героем публикаций в немецкой прессе, когда прилетел в Мюнхен в весьма причудливом виде - короткой майке, обнажающей живот, джинсах и сандалиях. По данным СМИ, большую часть времени наследник живет в Германии. Однако в настоящее время он находится в Таиланде, куда прилетел накануне.

Поддержка королем военного режима, который пришел к власти в 2014 году, обеспечивала относительную политическую стабильность в стране. Однако теперь ситуация может ухудшиться. "Сейчас в аристократических и деловых кругах идут разборки. Ведь фигура короля очень весома в Таиланде. При этом нет таких как, например, в Британии четких правил наследования трона. Здесь очень сложносочиненная жизнь в верхах. Так что ситуация в стране, конечно, нестабильная", - рассказал "Московскому комсомольцу" проживающий в королевстве главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.

Об ухудшении здоровья короля стало известно в минувшие выходные. После проведения процедуры гемодиализа (очистки крови) у него резко упало кровяное давление. Врачи были вынуждены применить специальные препараты. Они также подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Бюро королевского двора в среду вечером распространило специальный бюллетень, в котором сообщалось о том, что состояние Пумипона Адульядета "остается нестабильным".

Тысячи жителей королевства собрались в среду у стен больницы Серират в Бангкоке, где находился монарх, чтобы выразить ему свою поддержку. Многие из них были одеты в одежду розового цвета, отмечает BBC. Ранее королевский астролог сказал, что этот цвет может способствовать выздоровлению монарха. Коллективные молитвы о здоровье короля проходили и в других городах и селениях Таиланда.

На фоне слухов об ухудшении самочувствия короля премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча отменил визит в Индию, где планировал принять участие в мероприятиях саммита БРИКС. Сообщалось также, что слухи о состоянии здоровья короля обвалили индекс биржи в Бангкоке. В начале недели Reuters передавало, что фондовый индекс Таиланда снизился на 3,6%, а курс тайского бата упал до двухмесячного минимума по отношению к доллару.

Пумипон Адульядет правил Таиландом с 9 июня 1946 года. Он пришел к власти в возрасте всего 18 лет. В этом году монарх отпраздновал 70-летний юбилей пребывания на троне.

Король унаследовал престол после гибели старшего брата - короля Ананды Махидола (Рама Восьмой). Официальная коронация состоялась 5 мая 1950 года, а в 1987 году Пумипон Адульядет получил титул Великий и стал самым долгоправящим монархом в истории Таиланда, а также самым долгоправящим монархом из действующих лидеров.

Жители страны глубоко почитали короля. Он пользовался огромным уважением и авторитетом. Многие тайцы воспринимали главу королевства как единственного человека, вокруг которого консолидировалось тайское общество на фоне политических потрясений, сотрясавших страну на протяжении последних нескольких лет.

За время своего царствования Пумипон Адульядет неоднократно разрешал политические конфликтные ситуации в стране, предотвращая кровопролитие. По данным Al Jazeera, с 1932 года в Таиланде произошло 19 государственных переворотов, в том числе 12 успешных. Последний из них произошел в 2014 году, в результате чего к власти пришли военные. Недавно проведенный референдум по новой конституции страны закрепил власть военной хунты, отмечает Reuters.

Кроме того, Пумипон Адульядет является автором изобретений. В частности, Пумипон Адульядет владеет патентом на создание искусственных облаков. Он разрабатывал проекты мостов и плотин, а также сконструировал свой собственный парусник.

Монарх также был инициатором, вдохновителем и соавтором проекта сети крупных ирригационных водохранилищ, которые помогли превратить Таиланд в одного из главных экспортеров риса в мире и существенно повысили уровень жизни крестьянства, до сих пор составляющего большинство населения страны.

В 2008 году Пумипон Адульядет был объявлен журналом Forbes самым богатым монархом мира.

В последние годы король часто болел. С октября 2014 года по апрель 2015 года он находился в больнице с тяжелым инфекционным заболеванием. До этого монарх неоднократно был госпитализирован из-за различных проблем со здоровьем, в том числе дыхательных проблем и кровотечения в головном мозге, писала "Российская газета". В 2015 году королевский двор Таиланда объявил, что у короля диагностировали водянку головного мозга. В июне 2016 года он перенес хирургическую операцию по улучшению кровоснабжения сердца, передавал ТАСС.

В последний раз король появлялся на публике 11 января этого года. Большую часть прошлого года он провел в больнице. 1 октября двор объявил, что король восстанавливается после респираторной инфекции.

У короля остались четверо детей: три дочери и один сын - кронпринц Маха Вачиралонгкорн. По некоторым данным, ранее королевский предсказатель объявил, что после смерти Рамы IX на престол взойдет не наследный принц, а принцесса.