Россия должна прекратить "варварские действия" в Сирии и, в частности, в городе Алеппо. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон
Reuters

Россия должна прекратить "варварские действия" в Сирии и, в частности, в городе Алеппо. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, выступая в четверг, 13 октября, на заседании комитета по международным делам палаты общин британского парламента. Он назвал жертвы среди мирного населения в Алеппо преступлениями против человечности, а также высказался об угрозе глобальной стабильности со стороны Москвы, которую видят на Западе. Трансляцию выступления Джонсона вела газета The Guardian.

Значительная часть высказываний главы британского МИД касалась России. Так, Борис Джонсон назвал очень серьезными преступлениями против человечности жертвы среди сирийских граждан в Алеппо, к которым, по словам министра, привели операции армии президента Сирии Башара Асада при поддержке Воздушно-космических войск РФ.

Комментируя напряженное противостояние России и Запада из-за украинского кризиса и Сирии, Джонсон отметил, что неправильно говорить о новой холодной войне. По его словам, хотя Россия и делает много "ужасных вещей", вряд ли исходящую от нее угрозу миру можно сравнить с той опасностью, которую представлял собой Советский Союз.

"Мы должны оставлять открытыми контакты, мы не можем возвращаться в логику холодной войны, это было бы совершенно неверным", - сказал министр. "Я не думаю, что сегодня существует такая большая угроза стабильности миру, как при бывшем Советском Союзе. Я не считаю, что они представляют такую же угрозу мировой стабильности, как бывший СССР" (цитата по ТАСС), - отметил глава МИД.

Джонсон признался, что он - русофил

В то же время, по мнению Бориса Джонсона, Великобритания должна взаимодействовать с Россией. Если РФ продолжит следовать по пути нарушения международных норм и станет страной-изгоем, это будет большой трагедией, сказал он. Министр заверил, что не хочет "бесконечной конфронтации" с РФ. Как считает Борис Джонсон, Великобритания и Россия должны сообща заниматься борьбой с терроризмом.

"Мы должны взаимодействовать с Россией, мы должны убедить российское правительство, мы должны убедить Владимира Путина, что для него и для его правительства есть другой путь. Если он пойдет по этому пути и принесет мир в Сирию, тогда он будет заслуживать доверия и благодарности людей этого мира. Но если он будет продолжать двигаться по нынешнему пути варварства, то тогда, я опасаюсь, что Россия рискует стать государством-изгоем", - сказал Джонсон, которого цитирует ТАСС.

"Это было бы трагедией, учитывая те отношения, в которых мы состояли 25 лет назад, когда у нас было столько надежд после окончания холодной войны", - заметил министр. "Я не хочу, чтобы мы вернулись в логику бесконечной конфронтации с Россией во всех уголках мира. Это было бы сумасшествием. Есть столько вещей, которые мы должны делать вместе, мы должны вместе бороться с терроризмом, у нас есть совместные интересы", - привел он пример.

Отвечая на заседании комитета по международным делам палаты общин британского парламента на вопрос об урегулировании ситуации на Украине, Джонсон признался, что он русофил, и назвал Россию "великой страной".

При этом министр отметил, что в настоящее время сотрудничество с РФ представляется ему очень сложным, выступив с утверждением, что проблема этого находится в Москве. "Поведение российского правительства делает очень сложным задачу преследования совместных интересов", - сказал Джонсон.

Джонсон о санкциях против РФ: "Мы должны оставаться очень, очень жесткими"

Министр иностранных дел Великобритании в своей речи на заседании комитета по международным делам палаты общин парламента подчеркнул необходимость продолжения санкционного давления на Москву, пока позиция России по Сирии и Украине не изменится. "Я думаю, что мы должны оставаться очень, очень жесткими", - сказал Джонсон.

Как признался глава МИД, он считает логичным, но трудновыполнимым вариант с введением санкций в сфере российского газового сектора. Он напомнил, что большая часть Восточной Европы продолжает покупать российский газ в огромном объеме. "Некоторые страны Европы считают, что санкции теперь должны пойти в этом направлении. Но это было бы очень сложно", - сказал министр, подчеркнув, что такие меры навредят странам, зависимым от российского газа.

Глава МИД призвал "оставить фальшивые надежды" относительно бесполетной зоны в Сирии

11 октября в британском парламенте прошли внеочередные дебаты, посвященные ситуации в Сирии. Многие депутаты высказывались за создание бесполетной зоны вокруг Алеппо. Ранее Франция представила проект резолюции в Совбезе ООН, предлагавший ввести бесполетную зону над Алеппо, однако Россия наложила на документ вето. Затем западные страны заблокировали российский проект в поддержку инициативы спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу из города боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).

Во время выступления Джонсона в четверг была поднята и эта тема. Глава МИД призвал оставить фальшивые надежды о возможности создания бесполетной зоны в Сирии. "Жизненно важно на этом этапе не вызывать фальшивых надежд, мы знаем сложности и все последствия от бесполетной зоны или зоны, в которой нельзя осуществлять бомбардировки, и не важно, насколько просто эти концепции могут выглядеть", - сказал Джонсон, которого цитирует ТАСС.

Напомним, Запад обвиняет Россию в бомбардировках мирного населения в Алеппо и предполагает, что Москва причастна к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в Сирии.

Борис Джонсон на днях тоже назвал Россию виновной в нападении на гуманитарный конвой ООН. Он отметил необходимость расследования военных преступлений в Сирии в международном суде и призвал британцев организовывать протесты у посольства РФ в Лондоне. Минобороны РФ отвергло обвинения Джонсона и назвало их "русофобской истерикой". Возможно, реакцией именно на эти слова стало признание Джонсона в том, что он - русофил.

Запад грозит России новыми санкциями, если ситуация в Сирии и, в частности, в Алеппо продолжит ухудшаться. В Москве поясняют, что военные действия продолжатся до тех пор, пока в городе остаются террористы.

Как заявил накануне в интервью телеканалу CNN глава МИД РФ Сергей Лавров, сирийская армия будет вынуждена продолжить борьбу с "Джебхат ан-Нусрой", если террористы не покинут восточную часть Алеппо. "Мы предпринимаем все необходимые меры предосторожности и продолжим их предпринимать, чтобы сориентировать сирийскую армию на то, чтобы быть очень специфичными и очень точными в борьбе с "ан-Нусрой". Но "ан-Нусру" терпеть нельзя. И нам не хотелось бы думать, что наши партнеры в регионе, США и Европа пытаются сохранить "ан-Нусру", - сказал министр.

О том, что страны Евросоюза из-за обострения ситуации в Алеппо собираются уже на следующей неделе обсудить возможное введение новых санкций против России, сообщила накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в ЕС.