Туристка с симптомами геморрагической лихорадки Эбола была госпитализирована на чешском курорте Карловы Вары
Global Look Press

Туристка с симптомами геморрагической лихорадки Эбола была госпитализирована на чешском курорте Карловы Вары, сообщает Prague Post. 43-летняя женщина некоторое время назад прибыла из Нигерии. О точном диагнозе, а также о том, со сколькими людьми могла контактировать заболевшая, не сообщается.

Это уже третий подобный случай в Чехии: в воскресенье власти Праги перекрыли часть центрального вокзала из-за пассажира с симптомами лихорадки Эбола. Он был помещен в карантин, диагноз пациента пока не подтвержден. Кроме того, на прошлой неделе был госпитализирован 56-летний чешский бизнесмен, который вернулся из Либерии, однако экспертиза не подтвердила опасения врачей.

На данный момент Эбола зафиксирована в двух европейских странах - в Испании, где недавно был подтвержден первый случай заражения на территории страны, и в Норвегии, куда вернулась врач, ухаживавшая за пациентами в Сьерра-Леоне и заразившаяся от одного из них. Кроме того, случаи заражения за пределами Африки отмечены в США и в Гонконге. Больше всего инфицированных зафиксировано в трех африканских странах: Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, в Нигерии насчитывается 20 заболевших, есть также единичные случаи в Бенине и Сенегале.

Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Либерии в декабре прошлого года и к апрелю приобрела характер пандемии. По мнению ученых, причиной взрывного распространения лихорадки является низкий уровень медицинского персонала африканских стран, а также противоречия между традициями и мерами безопасности, необходимыми при захоронении останков умерших от болезни людей. Так, большинство массовых заражений произошло именно на похоронах из-за контакта родственников и друзей умершего с его трупом. По этой же причине указ правительства Либерии об обязательной кремации тел жертв Эболы игнорируется практически повсеместно.

Риск распространения лихорадки на европейские страны продолжает оставаться на высоком уровне, в первую очередь по причине того, что воздушное сообщение со странами, охваченными Эболой, по-прежнему не прекращено. В ВОЗ такое решение скончался в мадридском госпитале Карлоса III.