Трое из шести пострадавших в Турции российских туристов прооперированы
Вести

Трое туристов из Новосибирска, среди которых двухлетняя девочка, были прооперированы в госпитале "Анадава" после ДТП с участием автобуса в Турции, их жизни ничего не угрожает, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела министерства здравоохранения Новосибирской области Оксану Дуничеву.

"Мы постоянно на связи с госпиталем, сейчас там находятся шесть человек, трое в удовлетворительном состоянии, еще трое, включая ребенка, в тяжелом", - сказала Дуничева.

По ее словам, 55-летняя Нина Образцова, 29-летняя Татьяна Кузнецова и двухлетняя Дарья были прооперированы турецкими врачами и находятся в реанимации. "Они получили черепно-мозговые травмы и множественные переломы, их состояние тяжелое, однако их жизни ничего не угрожает", - уточнила Дуничева.

"Раньше других в Новосибирск могут быть отправлены три человека, которые находятся в удовлетворительном состоянии и не были прооперированы. В госпитале будет обход в 14:00 по нашему (новосибирскому) времени (11:00 по Москве), где врачи определят время и порядок их выписки", - сказала представитель облминздрава.

Она отметила, что утром в четверг команда новосибирских медиков встретила в аэропорту прибывших из Турции 12 туристов. "Мы их обследовали, на тот момент медпомощь им не понадобилась, отделались легкими ушибами", - сказала Дуничева.

Ранее сообщалось, что двое пострадавших россиянок - мать и дочь - находятся в госпитале города Манавгат в Турции в тяжелом состоянии и есть угроза их жизни.

В свою очередь председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации губернатора и правительства Новосибирской области Дмитрий Микитченко отметил, что все туристы были застрахованы.

"Мы надеемся, что туроператор возьмет на себя все расходы, как это было с ДТП в прошлом году. В случае необходимости будет предоставлена возможность родственникам навестить пострадавших. В случае чего мы, конечно же, окажем помощь", - заверил Микитченко.

Он подчеркнул, что глава региона Василий Юрченко взял на личный контроль ситуацию с оказанием помощи туристам. Работает телефон "горячей линии" - 8 (383) 210-01-73.

"К сожалению, вынужден отметить, что качество услуг по обслуживанию туристов ухудшилось, идет гонка за максимальной прибылью. Поток туристов из Европы, например, уже снизился за последние годы на 30%, однако российские туристы продолжают туда ездить. Власти Турции реагируют на такие случаи, но, видимо, недостаточно", - сказал Микитченко.

Как сообщалось, в минувшую среду в районе населенного пункта Чолаклы недалеко от Антальи пассажирский автобус с 18 туристами попал в ДТП. По предварительной версии, автобус подрезала машина, после чего водитель автобуса врезался в грузовик, стоявший на обочине. В результате ДТП пострадали шестеро человек, трое в тяжелом состоянии. В основном пострадавшие - туристы из Новосибирска.