Президент Украины Виктор Янукович согласен с декриминализацией статьи, по которой приговорили экс-премьера Юлию Тимошенко
www.president.gov.ua

В отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Второе дело против Тимошенко открыто на фоне резкой критики в отношении украинского правосудия по первому делу экс-премьера, по которому она была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. В свою очередь президент Украины Виктор Янукович высказался за декриминализацию статьи, по которой был вынесен приговор экс-премьеру.

"Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко. В частности, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "Единые энергетические системы Украины", по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму - 405 млн 500 тысяч долларов", - заявил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Несмотря на то, что само событие, по которому возбуждено дело, произошло еще в 1996 году, в СБУ заявляют, что срок давности но нему не истек (хотя в России посчитали по-другому). "Срок давности по таким делам составляет 10 лет. Но в соответствии с требованиями законодательства сроки давности в данном случае не прошли, поскольку, как известно, в январе 2009 года Тимошенко совершила преступление и, в соответствии с законом, с того момента сроки давности привлечения к уголовной ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново", - пояснил Деревянко.

По новому уголовному делу Тимошенко может грозить лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Всего против нее, к данному моменту, было возбуждено четыре уголовных дела. Два других - за нецелевое использование средств по Киотскому протоколу и незаконную закупку машин "скорой помощи".

- Генпрокурор Украины поддерживает обвинение
- Делом Тимошенко озаботились в Европарламенте и НАТО
- Дочь Тимошенко уверена, что под давлением Европы ее мать скоро освободят
- Сторонники Тимошенко призывают народ к бунту

Ближайший соратник экс-премьера Юлии Тимошенко вечером уточнил, что СБУ не предъявляла Тимошенко обвинения по новому уголовному делу и не может этого сделать. "Никакого обвинения не было предъявлено. Они пробовали это сделать незаконным способом вчера и сегодня, но обвинение могло быть предъявлено, в том числе и в следственном изоляторе только в присутствии адвокатов", - сказал Турчинов, которого цитирует РИА "Новости". Новое дело против Тимошенко - попытка оставить экс-премьера под стражей, так как "газовое" дело против нее разваливается, полагает Турчинов, который, напомнил, был заместителем Тимошенко в ее правительстве.

Президент Украины Виктор Янукович в четверг, 13 октября, заявил, что согласен с декриминализацией статьи, по которой Тимошенко приговорили к семи годам, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня, когда этот вопрос возник так остро на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не отвечает европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта 365 статья, которую в мире отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических. Если вы мне зададите вопрос: "я с этим соглашаюсь или нет?", - безусловно, соглашаюсь", - сказал президент Украины журналистам в Каменце-Подольском (Хмельницкая область).

Кроме того, Янукович согласен с тем, что "дело Тимошенко" мешает европейской интеграции Украины, и ему это неприятно.

Вместе с тем президент Украины посетовал на слишком пристальное внимание мировой общественности к делу экс-премьера: "Если бы такая ситуация сложилась, в любой стране мира, даже самой демократичной, там никто бы ни одного слова не сказал, и рта бы не открыл".

По словам Януковича, Украина сейчас находится в такой ситуации, когда на нее "смотрят под микроскопом". "Приятно нам это ли нет? Неприятно. Мешает ли это вопросам европейской интеграции Украины? Мешает. Нравится это мне? Нет", - сказал он.

Кроме того, Янукович надеется, что апелляционный суд по делу Юлии Тимошенко состоится на базе нового уголовного законодательства. "Если до этого будут приняты соответствующие законы, суд их учтет", - сказал Янукович. "Суд будет рассматривать по тем законам, которые на тот момент будут действовать", - добавил он.

Адвокат экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Юрий Сухов сообщил, что в апелляции защита будет указывать на нарушения "Конвенции по правам человека", а также на отсутствие какого-либо уголовного преступления в действиях их подзащитной, в том числе и по ст. 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий).

Украинский парламент принял в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, касающихся экономических преступлений. Вместе с тем, в документе отсутствует упоминание статьи 365 ("превышение власти или служебных полномочий"), по которой осудили Тимошенко. Оппозиция намерена добиваться включения этой статьи в документ ко второму чтению.

Приговор Тимошенко вызвал жесткую реакцию Запада и России. ЕС не исключает сложности при подписании соглашения с Украиной об ассоциации.

Делом Тимошенко озаботились в Европарламенте и НАТО

Европейский парламент рассмотрит резолюцию по Украине на пленарной сессии 24-27 октября - такде решение было принято в ходе дебатов, проведенных в среду в связи с вынесением приговора Юлии Тимошенко.

В ходе выступления перед парламентариями президент Европарламента Ежи Бузек осудил приговор Тимошенко к семилетнему тюремному сроку. По его мнению, приговор экс-премьера был политически мотивированным и свидетельствовал об избирательном применении закона.

Бузек также подчеркнул, что надлежащее применение закона является обязательным условием для любого соглашения о сотрудничестве Европейского Союза и Украины.

Отменить приговор Тимошенко как политически мотивированный потребовала крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия (ЕНП). "Юлия Тимошенко должна быть оправдана, освобождена и в полной мере пользоваться своими политическими и гражданскими правами. Если приговор не будет отменен, это будет иметь последствия для имплементации Соглашения об ассоциации (Украины с ЕС)", - заявил от имени фракции ЕПП ее член Яцек Сариуш-Вольски.

Международная неправительственная организация Freedom House призвала Евросоюз приостановить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной в связи с приговором Юлии Тимошенко.

"Freedom House осуждает решение украинского суда во вторник (11 октября), которым признал виновным бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в злоупотреблении властью и приговорил его к 7 годам лишения свободы... В свете решения суда Freedom House призывает Европейский союз приостановить двусторонние переговоры о свободной торговле и соглашения об ассоциации с Украиной, пока власть Януковича не проявит большее уважение к верховенству закона", - говорится в сообщении организации.

Президент Freedom House Дэвид Крамер отметил, что ЕС необходимо приостановить переговоры, пока Тимошенко и другие несправедливо, по его мнению, арестованные оппозиционеры не будут освобождены.

"Визит Януковича в Брюссель на следующей неделе должен быть пересмотрен. Украина, более тесно связана с Западом, выгодна для всех сторон. Но это не та Украина, которую мы видим сегодня", - сказал Крамер.

Freedom House подчеркивает, что дело Тимошенко международное сообщество воспринимает как попытку властей заставить замолчать и запугать политических оппонентов. Организация отмечает, что выборочное преследование политиков является одним из препятствий на пути демократического развития Украины.

Приговор суда экс-премьеру Украины вызвал беспокойство и в НАТО, сообщила в четверг официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

"Возможно, решение может быть найдено в рамках права", - отметила она, сославшись на слова украинского президента Виктора Януковича о том, что процесс над Тимошенко еще не завершен.

По ее словам, союзники по НАТО "примут его (приговор) в расчет, когда в конце месяца они начнут оценивать украинскую национальную программу".

"Они будут смотреть на состояние реформ в Украине, включая реформу системы правосудия", - сказала Лунгеску, указав, что соблюдение законности, прав человека и демократических норм является "базовыми фундаментальными ценностями для НАТО, и они лежать в основе отношений между НАТО и Украиной".

Дочь Тимошенко уверена, что под давлением Европы ее мать скоро освободят

Европейские политики обещают помочь осужденной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, говорит ее дочь Евгения Карр. По ее словам, в камеру Тимошенко передали записки, "в том числе, от двух президентов, двух премьер-министров, трех министров иностранных дел, с обещаниями "не подвести", сообщает InoPressa со ссылкой на The New York Times.

Кроме того, дочь Тимошенко ожидает, что ее мать скоро будет свободна. "Все приметы указывают: до 20-го что-то должно произойти. Исход процесса - это уже большая ошибка, огромная техническая ошибка. Речь идет всего лишь о мести отдельного человека", - сказала Карр.

"И действительно, дочь Тимошенко заявила без колебаний, что ожидает, что ее мать однажды станет президентом Украины", - пишет газета. Суд пойдет карьере Тимошенко на пользу: избиратели увидят ее "такой, какая она на самом деле, под всей этой грязью, обвинениями и пустыми словами", - считает Карр.

Сторонники Тимошенко призывают народ к бунту

На пятницу в Украине запланировано несколько масштабных акций протеста против экономической и социальной политики правительства. Одновременно соратники осужденной Юлии Тимошенко собираются начать свои акции - с политическими требованиями. Эксперты уверены, что эти две волны не сольются в одно восстание. Но предостерегают власть о том, что с 11 октября ситуация для команды Януковича резко изменилась и в Украине, и за ее пределами, пишет "Независимая газета".

Оппозиция делает акцент не на поддержку Тимошенко, рейтинг которой невысок, а на противодействие власти. Этот лозунг может вывести на улицы гораздо больше людей, отмечает газета.

Самым серьезным обещает стать выступление афганцев и чернобыльцев, протестующих против отмены льгот. В сентябре, когда проект бюджета на 2012 год был только подан в парламент, несколько тысяч бывших участников боевых действий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС чуть было не взяли штурмом Верховную Раду. После чего здание было ограждено двухметровым двойным забором, а члены правительства пообещали пересмотреть социальные планы в бюджете. Но позже депутаты признали, что денег на выполнение всех программ в казне нет. Поэтому Всеукраинская общественная организация "Никто, кроме нас" объявила мобилизацию на акции, главным лозунгом которых является роспуск парламента и отставка правительства.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что количество акций протеста в Украине увеличивается, а настроения их участников становятся все более решительными. Это свидетельствует о взрывоопасном состоянии общества. Но люди выходят на улицы с экономическими требованиями к власти. "Оппозиционные политические силы могут попытаться использовать этот протестный потенциал для достижения своих политических целей, но вряд ли это удастся сделать", - сказал Застава.

Генпрокурор Украины поддерживает обвинение

В свою очередь генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка одобряет действия гособвинения в процессе по "газовому" делу, передает РИА "Новости".

"Я могу повторить то, что говорили представители гособвинения, они исследовали вместе с судом все обстоятельства совершения преступления", - сказал Пшонка на брифинге в четверг.

При этом он добавил, что все собранные в ходе следствия доказательства остались доказательствами и в суде, в ходе судебного следствия. "Все обстоятельства подтвердились судом, и есть приговор, государственные обвинители ориентировали суд на меру наказания, суд согласился и вынес свой приговор", - сказал генпрокурор.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какой будет позиция Генпрокуратуры в том случае, если украинский парламент декриминализирует статью Тимошенко, генпрокурор ответил: "Если это будет, тогда и будем об этом говорить". "На сегодня действует закон, действует статья 365 (по которой осудили Тимошенко), есть ответственность", - сказал он.

Дело о растрате 405 млн долларов

Новое дело, возбужденное на Украине, касающееся задолженности перед российским министерством обороны в размере более 400 миллионов долларов со стороны корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в 1990 годы возглавляла Тимошенко, в России было прекращено за истечением срока давности.

В России в начале 2000-х годов Тимошенко обвинялась в том, что в качестве главы ЕЭСУ она "в сентябре - ноябре 1996 года организовала через посредника неоднократную передачу взяток нескольким должностным лицам центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и центрального организационно-планового управления Минобороны России".

На Украине же экс-премьера Тимошенко обвиняли в том, что она была "зависима от России", когда подписывала газовые соглашения в 2009 году. В частности, руководитель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Инна Богословская заявила, что частные компании Тимошенко, которые принадлежали ей или членам ее семьи, в данный момент имеют долги перед Министерством обороны России на сумму более 405 млн долларов.

Глава российского Минобороны Анатолий Сердюков в июне этого года обращался к украинским властям с тем, чтобы они способствовали возвращению этих долгов.

"Министерство обороны России обращается к вам для разрешения вопросов, связанных с ненадлежащим исполнением корпорацией "Единые энергетические системы Украины" взятых на себя обязательств перед Министерством обороны во исполнение генерального соглашения… о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны", - приводилась выдержка из письма Сердюкова.

"В результате ненадлежащего исполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны составляет $405,5 млн", - заявили тогда в российском ведомстве.

В 1995-1997 годах Тимошенко была президентам ЕЭСУ. Именно в этот период и заключались контакты корпорации с Минобороны России, по которым, как утверждает Сердюков, сформировался долг в 405,5 млн долларов.

В июне этого года премьер Николай Азаров публично отказался возвращать долги корпорации ЕЭСУ ("Единые энергетические системы Украины") Министерству обороны России.