Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в Ливии после прихода к власти Переходного национального совета (ПНС) проводятся произвольные аресты и пытки задержанных по подозрению в участии в боевых действиях
carriejonesbooks.com

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в Ливии после прихода к власти Переходного национального совета (ПНС) проводятся произвольные аресты и пытки задержанных по подозрению в участии в боевых действиях на стороне свергнутого диктатора Муаммара Каддафи. Истязания применяются для того, чтобы "выбить" у них признания, а также в качестве наказаний, говорится в специальном докладе о положении дел в Ливии, опубликованном на официальном сайте организации.

В документе говорится, что представители Amnesty International посетили в августе и сентябре ряд ливийских тюрем, где побеседовали с 300 заключенными. "Никому из этих людей при аресте не предъявляли ордер, многие из них были фактически похищены из своих домов", - утверждают правозащитники.

По их данным, большинство задержаний проводились по решению местных, в том числе и военных, советов, а также вооруженными бригадами. Большинство задержанных жаловались на плохое обращение, многие из них подверглись побоям.

- Грозившие взять Сирт за два дня повстанцы снова отступают

По крайней мере два охранника в разных тюрьмах признались правозащитникам, что избивали задержанных, чтобы быстрее получить от них "признательные показания". Правозащитники также нашли в тюрьмах предметы, которые, по их мнению, могли применяться для пыток - деревянную палку, веревку и резиновый шланг.

Одним из методов пыток, применявшихся тюремщиками, было битье палкой по босым подошвам ног - так называемая фалака. В одной из тюрем правозащитники, по их словам, "слышали звуки битья и крики" в одной из камер.

Один из заключенных - мужчина из Нигера, представленный правозащитникам как "наемник и убийца", объяснил, что "признался" после того, как его почти непрерывно избивали в течение двух дней. При этом он вовсе отрицал свое участие в боевых действиях.

Еще один задержанный - 17-летний мальчик из Чада - рассказал, что в августе был похищен из своего дома вооруженными людьми, которые избивали его, удерживая в здании школы, а затем обвинили в изнасиловании и службе наемником: "Побои были настолько сильными, что я сказал им то, что они хотели услышать - что я насиловал женщин и убивал ливийцев".

Также правозащитники заметили ряд нарушений в содержании задержанных. В частности, отмечают они, во многих тюрьмах дети содержались вместе со взрослыми, а женщин-заключенных охраняли надзиратели-мужчины.

Таким образом по сути новые власти Ливии мало чем отличаются от режима Каддафи, отличительной чертой которого были произвольные аресты и пытки, считают правозащитники. Они призвали Переходный национальный совет гарантировать, чтобы люди не содержались под стражей без приказа Генеральной прокуратуры и чтобы задержания контролировались министерством юстиции.

В свою очередь в ПНС заявили, что допускают правоту правозащитников. Министр юстиции ПНС Мухаммад аль-Алаги объяснил, что в настоящее время в Ливии действую вооруженные группы, не подконтрольные его ведомству, которые могли совершать преступления. Тем не менее он пообещал разобраться в происходящем.

По сведениям ПНС, не менее 2500 человек попали в тюрьмы после захвата Триполи 23 августа текущего года. Большинство из них являются сторонниками Каддафи, передает телеканал Al Jazeera.

Грозившие взять Сирт за два дня повстанцы снова отступают

Подразделения Переходного национального совета, несколько недель пытающиеся получить контроль над ливийским годом Сирт, вынуждены были сегодня отступить под интенсивным обстрелом сил Муаммара Каддафи. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщают арабские телеканалы. По свидетельству полевых командиров, отряды ПНС вынуждены были оставить все захваченные за последние два дня кварталы и отступить на два км.

Еще в минувшую среду командование объеденными силами новых ливийских властей заявляло, что контролирует 80% этого бастиона свергнутого ливийского лидера, а на полный захват города им потребуется несколько часов. Во вторник во время посещения Сирта глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил, что падение Сирта - вопрос двух дней.

Между тем, ранее из родного города полковника Каддафи поступила информация о том, что верные ему воинские формирования решили отступить из Сирта, не видя дальнейшего смысла обороны города, который практически полностью перешел в руки оппозиции, и перейти к тактике партизанской войны.

Тем временем, Абдель Джалиль не подтвердил сегодня информацию об аресте одного из сыновей полковника Муттасима Каддафи. По его словам, "эти сведения не соответствуют действительности". В среду мировые СМИ сообщили о том, что в минувший вторник Муттасим Каддафи был пойман во время попытки выехать на машине из Сирта вместе с семьей. Сообщалось также, что Муттасима уже перевезли в Бенгази и начали допрос.

Беспорядки в Ливии вспыхнули в феврале 2011 года и вскоре переросли в гражданскую войну. В поддержку повстанцев выступило НАТО, чьи силы с 19 марта начали наносить удары по позициям войск Муаммара Каддафи. В августе силы НПС взяли под контроль столицу страны Триполи. Под контролем сторонников свергнутого лидера остаются города Сирт и Бани-Валид. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали около 60 стран, включая Россию.