Президент США Барак Обама собрал в фонд своей избирательной кампании и поддержки демократической партии 70 миллионов долларов в период с июля по сентябрь
Reuters

Президент США Барак Обама собрал в фонд своей избирательной кампании и поддержки демократической партии 70 миллионов долларов в период с июля по сентябрь, сообщил менеджер кампании по переизбранию первого чернокожего хозяина Белого дома. Это превышает поставленную ранее планку в 55 миллионов долларов, однако, на 16 миллионов меньше, чем смог привлечь Обама в первом квартале этого года.

Свои средства пожертвовали более 600 тысяч граждан США, 98% из них выделили на эти цели сумму равную 250 долларам или меньшую. Средний размер взноса составил 56 долларов, сообщает Foxnews. Отметим, что в ходе предвыборной гонки в 2008 году Обама смог привлечь рекордные на тот момент 745 миллионов долларов, в 2012-м году его советники намерены превзойти этот результат.

Второй чернокожий кандидат

Между тем, соперником Обамы на предстоящих выборах может стать чернокожий представитель республиканской партии Герман Кейн. Помощник проповедника в баптистской церкви получил широкую поддержку ультраконсервативной части электората после провала на внутрипартийных дебатах в конце сентября губернатора Техаса Рика Перри.

Согласно исследованию, проведенному по заказу телеканала NBC News и газеты The Wall Street Journal, свой голос за бывшего главу сети пиццерий Godgather's Pizza готов отдать каждый третий сторонник республиканцев. Его ближайший преследователь по партии - экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, которого поддерживают 23% электората республиканской партии, пишет Газета.ru.

При этом, еще два месяца назад рейтинг малоизвестного чернокожего бизнесмена и баптистского проповедника не превышал 5%, хотя он стал первым представителем от республиканцев, кто заявил о своих президентских амбициях.

Стремительный взлет Германа Кейна подтверждают и другие опросы, но не во всех из них он значится как безусловный лидер. К примеру, согласно данным опроса, проведенным аффилированным с Демократической партией центром Public Policy Polling, Кейн набрал 30%, Ромни - 22%, бывший фаворит Перри - 14%. Но результаты проведенного Reuters/IPSOS опроса отдают предпочтение Ромни (23%), который уже пытался выдвинуться кандидатом от республиканской партии на прошлых президентских выборах. Кейн получил получил поддержку 19% опрошенных.

Примечательно, что согласно данным того же опроса NBC News и he Wall Street Journal, в случае возможной схватки с действующим президентом, Обама сегодня уложил бы на лопатки чернокожего конкурента со счетом 49% против 38%. В случае с Миттом Ромни разрыв не такой значительный - 46% против 44%.

Эксперты отмечают, что отличительной чертой нынешней предвыборной гонки внутри Республиканской партии являются резкие взлеты и падения кандидатов. Свою лепту в это внесли и сторонники бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата на пост вице-президента на выборах 2008 года Сары Пейлин. На минувшей неделе она заявила, что не будет участвовать в президентской гонке, по сути признав, что ее автобусный тур в рамках кампании "Единая нация" ровным счетом не добавил ей популярности.