Признаки активности зафиксированы на самом крупном исландском вулкане - Катла
Global Look Press

Признаки активности зафиксированы на самом крупном исландском вулкане - Катла. Об этом пишет британская The Guardian, ссылаясь на исландского вулканолога Палля Эйнарссона, профессора геофизики из Университета Исландии. По его словам, такая активность вызывает определенное беспокойство, однако точно сказать, будет ли Катла извергаться, пока невозможно.

Ученые совместно с сотрудниками спасательных служб готовят жителей поселков вблизи вулкана к возможной эвакуации. Уже разработан план экстренного размещения людей во временных центрах. При этом эксперты опасаются, что, если извержение действительно начнется, на эвакуацию будет не более часа.

Последнее крупное извержение Катлы в 1918 году продолжалось более месяца, и, как пишет The Guardian, "превратило день в ночь, лишило посевы солнечного света и уничтожило некоторый скот".

В сентябре СМИ сообщали, что ученые зафиксировали возле Катлы несколько маленьких землетрясений. Это было необычно, поскольку случались они примерно раз в десять минут.

Вулкан Катла значительно крупнее своего соседа Эйяфлайтлайокудля, извержение которого парализовало на несколько дней авиасообщение над Европой в апреле 2010 года. Приблизительная стоимость нанесенного авиации ущерба - 2 миллиарда долларов.

Исландские эксперты после этого заявляли, что с прекращением извержения Эйяфлайтлайокудля вулканическая активность в "стране льда" будет продолжаться. В связи с этим звучали призывы к авиакомпаниям на будущее разрабатывать двигатели, которые были бы не столь чувствительны к вулканическому пеплу в воздухе.