На Украине объявлен траур по погибшим в ДТП на железнодорожном переезде. Возможно, всех угробил водитель-самоубийца
НТВ

На Украине в среду объявлен день траура в связи с гибелью во вторник 43 человек при столкновении автобуса с локомотивом в Днепропетровской области, передает ИТАР-ТАСС. На всей территории страны приспущены флаги на зданиях органов власти, государственных предприятий, учреждений и организаций. Отменены развлекательные мероприятия, соответствующие изменения внесены в теле- и радиопрограммы.

Соболезнование руководителю Украины Виктору Януковичу направил президент России Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании говорится: "Глубоко потрясен трагическим сообщением о произошедшей сегодня в Днепропетровской области Украины катастрофе, в результате которой погибли и пострадали большое количество людей. Трудно выразить чувства сострадания, которое испытывают в России в связи с этим нашим общим горем. При необходимости готовы оказать любую помощь пострадавшим". Медведев попросил Януковича "передать самые искренние соболезнования родным и близким погибших - всему народу Украины".

- Выжившие: водитель вел себя как самоубийца

В нынешнем году это второй день скорби на Украине. 12 апреля президент объявил день траура в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и вся государственная делегация этой страны.

Дни траура дважды объявлялись и в 2008 году - 30 апреля в связи с катастрофой вертолета Ми-8, разбившегося во время посадки на плавучую буровую платформу "Таврида" в Черном море, и гибелью буксирного судна "Нефтегаз-67" в Южно-Китайском море. Тогда погибли в первом случае 20 человек и во втором - 15. Еще одна трагедия при взрыве жилого дома в Евпатории унесла жизнь 24 человек. День траура пришелся на 26 декабря.

Годом ранее, 20 ноября, траур был объявлен в связи с гибелью около 80 горняков на шахте имени Засядько в Донецкой области. В той же области в августе 2006 года произошла авиакатастрофа российского самолета. В память о 170 пассажирах этого рейса 23 августа на Украине был объявлен день траура. Такой же скорбный день Украина пережила летом 2002 года после катастрофы истребителя Су-27 во время авиашоу под Львовом 27 июля. Самолет упал на летное поле, заполненное людьми, жертвами трагедии стали 83 человека.

Напомним, накануне в 10:25 по московскому времени возле села Максимовка Никопольского района Днепропетровской области на железнодорожном переезде перегона Марганец - Никополь произошло столкновение маневрового локомотива с пассажирским автобусом. Водитель автобуса проигнорировал красный свет семафора и въехал на железнодорожный переезд, в результате чего произошло столкновение с электропоездом. Вследствие аварии погибли 43 человека, в их числе трое детей. Восемь госпитализированы, четверо из них находятся в коме.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. "Нарушение правил дорожного движения", а по расследованию этого ДТП создан оперативный штаб.

Семьям погибших в аварии по решению правительства Украины будет выплачено по $12,5 тыс. компенсации.

Выжившие: водитель вел себя как самоубийца

По словам железнодорожников, переезд, на котором произошла катастрофа, был закрыт, на нем была включена сигнализация, а видимость на переезде в обе стороны составляет свыше 700 метров. Таким образом, водитель проигнорировал запрещающие сигналы светофора переездной светофорной сигнализации и выехал на переезд в непосредственной близости к приближавшемуся поезду.

Как рассказал "Комсомольской правде" министр транспорта Украины Константин Ефименко, по словам выживших в страшной аварии, водитель как будто намеренно выехал под поезд. По свидетельствам, которые передают те, кто выжил, водитель остановился у переезда, вышел на улицу, постоял некоторое время, а затем уселся за руль и, несмотря на красный свет, начал выезжать на пути прямо перед локомотивом.

На крики пассажиров о требовании остановить автобус водитель не реагировал. При этом, по данным железнодорожников, автобус начал выезжать на переезд тогда, когда до маневрового локомотива было уже 15-20 метров: не заметить приближающуюся опасность было невозможно.

Водитель автобуса - Николай Гречко, 1954 года рождения - погиб на месте.

Напомним, в аварии погибли трое детей: 7, 13 и 15 лет. Среди погибших пассажиров маршрутки, оказавшейся на пути следовавшего по железнодорожной колее маневрового электровоза, были также юноша и девушка, не достигшие 18-летнего возраста. Причем девушка - сестра 15-летнего мальчика.