Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время недавнего визита в Турцию на встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем мог обсуждать возможность автокефалии белорусской церкви
RTV International

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время недавнего визита в Турцию на встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем мог обсуждать возможность автокефалии белорусской церкви, сообщил изданию "Газета.ru" источник в окружении главы Белорусской православной церкви Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Официально в администрации президента Белоруссии и в экзархате информацию не подтверждают. Сотрудник академии при президенте Белоруссии, поднявший эту тему, был немедленно снят с должности.

Как считают эксперты, несмотря на обострение конфликта с российскими властями, Лукашенко вряд ли пойдет на отделение местной церкви от РПЦ, так как для этого нет никаких предпосылок - ни прихожане, ни духовенство не поддерживают идею автокефалии. Таким образом, если разговор действительно имел место, единственной целью белорусского лидера было подразнить Москву.

О том, что одной из тем беседы могла стать возможная автокефалия белорусских православных, сразу после встречи сообщили несколько греческих телеканалов. На следующий день косвенно эту информацию подтвердил эксперт белорусской Академии управления при президенте, связанной с администрацией Лукашенко, Сергей Шиптенко. Как отметил эксперт, Константинопольский патриарх известен поддержкой раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию православных церквей по всему миру.

Шиптенко не исключил, что вопрос автокефалии белорусской церкви действительно обсуждался во время визита Лукашенко. Через два дня Шиптенко был уволен из академии по формальному поводу, однако эксперты предположили, что истинной причиной его снятия с должности стали именно комментарии по поводу встречи Лукашенко с патриархом Варфоломеем.

Напомним, что автокефальные настроения уже давно отмечаются на Украине. Два года назад во время визита Константинопольского патриарха Варфоломея тогдашний президент страны Виктор Ющенко попросил его способствовать предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Пока каноническая УПЦ продолжает находиться в юрисдикции Московского патриархата, существует также неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата.

По мнению экспертов, Константинопольский Патриарх Варфоломей вряд ли будет готов поддержать идею автокефалии Минска. В мае во время визита в Россию он давал высокую оценку взаимодействию руководства РФ с Русской православной церковью. Предстоятель тогда выразил благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, назвав их "великими христианскими руководителями".

Как признают эксперты, если разговор Лукашенко об автокефалии действительно был, поведение президента объясняется обострением конфликта с российским руководством. Отметим, что встреча белорусского лидера в Стамбуле состоялась до того, как президент Медведев в своем видеоблоге обвинил Лукашенко в нарушении всяческих приличий. Но и до этой отповеди причин для обид у белорусского президента было предостаточно: на российских телеканалах с июля проходят посвященные ему передачи, в которых его называют диктатором и "психопатом" и обвиняют во всех грехах.

В Москве готовятся к новой атаке на Лукашенко. Российские телеканалы в Белоруссии прерывали вещание

Между тем, в Москве готовятся к новой атаке на Лукашенко. Последними выпадами против Лукашенко в российских СМИ были сюжет Первого канала о выборах в Белоруссии и четвертый фильм НТВ сериала "Крестный батька". В среду в столице пройдет встреча главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина с белорусскими журналистами. Напомним, а начале октября Лукашенко дал пресс-конференцию российским журналистам, в ходе которой он обвинил "кучку политиков" из России в попытке очернить его и проспонсировать оппозицию.

Как выяснила "Свободная пресса", на встрече с Нарышкиным будут присутствовать только представители оппозиционных СМИ, в том числе "Народной воли" и сайта "Хартия-97". Государственные издания посылать своих корреспондентов в Москву не планируют. В Белорусской ассоциации журналистов сообщили, что приглашение из Кремля получили и представители государственных газет, но вряд ли кто-то из них поедет на мероприятие.

Отметим, что в ноябре прошлого года с белорусскими журналистами встречался в Барвихе сам президент Медведев. Тогда он пообещал, что такие встречи будут регулярными.

Сайт "Хартия'97 в среду сообщил о событии, которое может быть связано с предстоящей встречей Нарышкина с журналистами. По данным издания, в среду утром было прекращено вещание российских каналов ОРТ, НТВ и РТР на Белоруссию. По данным Белорусской государственной телерадиокомпании, вещание российских каналов прекращено из-за "технической профилактики". В этой информации можно усомниться, изучив программа телепередач на 13 октября - очевидно, что ни о какой профилактике в телекомпаниях не подозревали.

Впрочем, официально телекомпании все отрицают. Пресс-секретарь Общенационального телевидения (ОНТ) Татьяна Курбат заявила "Интерфаксу", что профилактические работы были запланированы еще в начале нынешнего года. "Это не наша прихоть, все это было давно запланировано Белорусским радиотелевизионным передающим центром", - сказала Курбат. По ее словам, телеканал ОНТ, который транслирует, в том числе, некоторые программы российского Первого канала, должен возобновить свое вещание в 16:00 местного времени (17:00 по Москве).

В Белтелерадиокомпании, в структуру которой входит телеканал "НТВ-Беларусь", также заявили о плановости профилактических работ на телеканале. "Это плановая работа, графики профилактики утверждаются в конце года. Соответственно, письмо с уведомлением о том, что 13 октября на телеканалах будет профилактика, мы получили еще в конце 2009 года", - заявила агентству руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская.

По ее словам, такие профилактики проходят два раза в год. "Первая была в апреле, вторая осуществлялась сегодня", - сказала представитель Белтелерадиокомпании. К настоящему времени "НТВ-Беларусь" возобновил вещание.