Полиция австралийского штата Квинсленд опубликовала шокирующие кадры, выполненные установленной в полицейском участке камерой наблюдения и демонстрирующие жестокое обращение с задержанными
dailymail.co.uk

Полиция австралийского штата Квинсленд опубликовала шокирующие кадры, выполненные установленной в полицейском участке камерой наблюдения и демонстрирующие жестокое обращение с задержанными, пишет британская газета The Daily Mail.

Избиениями занимался полицейский Бен Прайс. Камеры зафиксировали, как он бросил молодую женщину на пол, а потом принялся таскать ее за волосы. В это время мимо прошли две женщины-служащих полиции, но не вмешались.

Затем потрясенная публика наблюдала в течение пяти минут, как он издевался над другим задержанным. 23-летний штукатур Тимоти Стил оказался в полицейском участке 25 мая 2008 года. Прайс бил закованного в наручники Стила, на теле которого уже показалась кровь. В результате у Стила был разбит нос, подбит оба глаза, на лице остались ссадины и синяки.

Коллеги Прайса наблюдали за происходящим, но опять же не пытались его остановить. Тогда Прайс пошел в своих издевательствах еще дальше - он затолкал в рот своей жертве пожарный шланг, из которого под напором шла вода, поэтому Стил чуть не погиб.

В результате пыток Стил получил не только перелом носа, но и рану головы, проблемы со слухом, потерю памяти и сниженную чувствительность рук. В прошлом году, во время судебного заседания, отец Стила прокричал подсудимому: "Ты смелый человек, Прайс. Надеюсь, пожарный шланг тебе засунут в задницу в тюрьме!"

Примечательно, что пострадавшего задержали за попытку разнять драку. Заковав его в наручники, полицейские подвели его к патрульному автомобилю, любезно предупредили, чтобы он был осторожен с головой, а затем ударили его лицом об машину так, что он потерял сознание. Вытащив его из машины в полицейском участке, полицейские принялись избивать Стила его же ботинками, в результате чего он и получил перелом носа.

Хотя обнародованный видеосюжет не снабжен звуком, на суде он транслировался со звуковым сопровождением, поэтому публика могла услышать стоны жертвы. "Мне казалось, я утону. Он прижал шланг к моему рту. Я не мог дышать. Я кашлял и плевался кровью. Это было очень страшно. Это продолжалось долгое время", - показал Стил, признавшись, однако, что обозвал своего мучителя неприличным словом.

После обнародования видео исполняющий обязанности комиссара полиции Айэн Стюарт сказал, что в полиции нет места такому поведению. При этом Прайс, сидящий в тюрьме, может ходатайствовать о досрочном освобождении в июле 2011 года.

Напомним, немногим ранее был обнародован видеосюжет, также компрометирующий австралийскую полицию: его "герои" пытали задержанного специальным полицейским электрошокером, известным как тазер.