Российская шпионка Анна Чапман, возможно, использовала для своей секретной деятельности поддельный паспорт, сведения для которого были взяты из документов жительницы Ирландии, добровольца благотворительной организации "В Россию с любовью"
www.facebook.com

Российская шпионка Анна Чапман, возможно, использовала для своей секретной деятельности поддельный паспорт, сведения для которого были взяты из документов жительницы Ирландии, добровольца благотворительной организации "В Россию с любовью", сообщают ирландские СМИ.

По данным прессы, полиция начала расследование по предполагаемому использованию информации из нескольких ирландских паспортов членами российской агентурной сети, которая была разоблачена в Соединенных Штатах в июле, сообщает газета Financial Express. Тогда десять российских спецагентов были высланы американскими властями из страны, по пути в Москву их обменяли в Вене на четырех человек, которых в России обвиняли в шпионаже в пользу Вашингтона.

- Агент "90-60-90" начала новую карьеру в шоу-бизнесе
- Американские друзья Анны Чапман рассказали о том, как она соблазняла мужчин в своих целях

Глава благотворительной организации "В Россию с любовью" Дэбби Диган заявила, что полицейские сообщили женщине-добровольцу на прошлой неделе, что сведения из ее паспорта могли использовать, и она должна получить новый документ. В какой стране мира всплыло поддельное удостоверение личности этой женщины, неизвестно. Ирландское Министерство иностранных дел отказалось комментировать инцидент.

По одной из версий, высказанных британской газетой The Independent, использовать поддельный документ могла Синтия Мерфи, высланная в числе русских агентов вместе с мужем Ричардом. Не исключено, что и другие участники сети пользовались поддельными ирландскими паспортами в своей шпионской деятельности.

Гуманитарная ирландская организация "В Россию с любовью" в течение нескольких лет сотрудничает с российскими социальными органами, оказывает помощь российским интернатам и детским домам, а также принимает в Ирландии детей-сирот из России.

Напомним, в феврале этого года разразился скандал в связи с подозрением, что израильские иммиграционные службы по заданию "Моссада" тайно копировали данные британских паспортов, которые позже были использованы для изготовления фальшивых документов, использовавшихся предполагаемыми убийцами влиятельного функционера палестинской группировки "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха.

По информации полиции ОАЭ, где был убит хамасовец, предполагаемые убийцы имели при себе поддельные британские, ирландские, французские, германские и австралийские паспорта. Выяснилось, что граждане, чьи имена содержались в этих паспортах, действительно существуют, но даты их рождения не совпадают с теми, что были указаны в тех паспортах, их внешность также отличается от внешности предъявителей паспортов.

Относительно жизни в России после высылки из США Анны Чапман отметим, что на прошлой неделе стало известно о новой работе звезды шпионажа. Как в минувший понедельник подтвердили в "Фондсервисбанке", фигурантка шпионского скандала 1 октября была принята на должность советника президента банка Александра Воловника по инвестициям и инновациям.

Как отметили в финансовом учреждении, банк обрел "исключительно креативного и, что также важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности".

7 октября Чапман в новом качестве посетила космодром Байконур, чтобы проводить в космос на МКС российско-американский экипаж корабля "Союз ТМА-М". Как пояснили в банке, она изучала "культурологический проект, связанный с освоением космического пространства".

Как подчеркнули в финансовом учреждении, это не единственное место работы Чапман и ей предоставили свободный график посещения. Чампан пользуется наравне с другими топ-менеджерами Банка всей инфраструктурой Банка, включая его помещения, транспорт, средства связи и прочие специфические возможности, отметили в банке.