Перед возможными переговорами с США от КНДР ждут новых ракетных пусков
Euronews

Северная Корея может запустить еще ряд ракет малой дальности - на этот раз с западного побережья в сторону Желтого моря, заявил источник в правительстве Южной Кореи агентству Yonhap. Накануне КНДР уже запустила несколько ракет малой дальности, и уже есть признаки подготовки к новым пускам.

В понедельник с восточного побережья КНДР были запущены пять ракет дальностью до 100 км. Резолюции Совета Безопасности ООН не запрещают КНДР подобные пуски - запрет касается только баллистических ракет. Ракет малой дальности, по данным южнокорейской разведки, у Севера несколько сотен, отмечает ИТАР-ТАСС.

- КНДР согласилась на новые переговоры с Югом

В то же время неназванный представитель МИД Южной Кореи заявил журналистам, что запущенные в понедельник ракеты были баллистическими и их испытания нарушали запрет Совета Безопасности. По словам дипломата, КНДР испытала ракеты KN-02 дальностью 120-140 км - модернизированную версию советских баллистических ракет "Точка", известных на Западе как SS21.

"В настоящее время мы решаем вопрос о реакции на такие действия Севера, включая публикацию заявления протеста",- сказал дипломат. Он надеется, что Совбез ООН также выразит свое отношение к нарушению его резолюций.

Сейчас Пхеньян стремится усилить позиции перед возможными прямыми переговорами с США по поводу своей ядерной программы, полагают эксперты. В августе Северная Корея пригласила американских представителей в страну для участия в двусторонних переговорах. Госдепартамент США заявил, что готов к прямым переговорам, но подчеркнул, что по-прежнему будет добиваться отказа КНДР от ядерных разработок.

Очевидно, что запуск ракет малой дальности не идет в сравнение с предыдущими шагами КНДР по нагнетанию напряженности. Так, 5 апреля Северная Корея испытала баллистическую ракету дальнего радиуса действия, а 25 мая произвела второй в своей истории ядерный взрыв. 4 июля, в День независимости США, страна испытала сразу семь различных ракет: по некоторым оценкам, три из них могли бы при необходимости достичь Токио.

Возможно, КНДР грозит американскому авианосцу

Сегодня к берегам Южной Кореи прибыла ударная группа 7-го флота США во главе с атомным авианосцем "Джордж Вашингтон". До 16 октября американские моряки проведут в Желтом море серию учений, в том числе совместно с южнокорейскими ВМС. Есть мнение, что КНДР запустила ракеты малой дальности, чтобы продемонстрировать свою боеспособность накануне прибытия американской авианосной группы.

"Джордж Вашингтон" постоянно базируется в японском порту Йокосука, в походах его обычно сопровождают ракетный крейсер и фрегат, вспомогательные суда и подлодка. Авианосец длиной 333 метра и водоизмещением 100 тыс тонн имеет экипаж свыше 6 тыс. человек и может нести до 90 самолетов и вертолетов. Два атомных ректора имеют запас топлива на 20-25 лет автономного плавания.

Пхеньян готов к переговорам по предотвращению наводнений

Тем временем стало известно, что Северная Корея принимает предложение Юга провести на этой неделе переговоры по предотвращению наводнений в бассейне пограничной реки Имджинган. Накануне Сеул предложил побеседовать в среду в Кэсоне, на территории КНДР.

В частности, планируется обсудить, как не допустить повторения внезапных сбросов воды с северокорейских плотин в верхнем течении реки. В сентябре в результате такого неожиданного сброса, произведенного в КНДР, на территории Южной Кореи погибли шесть человек. В Пхеньяне сообщили, чтобы были вынуждены спустить избыток воды, и пообещали не допускать таких инцидентов в будущем.