Руководство Молдавии предлагает Приднестровью статус республики с широкими правами
НТВ

Руководство Молдавии предлагает Приднестровью статус республики с широкими правами. В соответствии с проектом закона, предложенным Кишиневом, в составе единой Республики Молдавия Приднестровье получит свою символику и право законодательной инициативы в парламенте, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью молдавского президента Владимира Воронина газете "Известия".

"При этом в случае изменения статуса независимости молдавского государства Приднестровье получает право выхода", - рассказал Воронин. - Оно также полностью формирует свой бюджет".

"В целом оно получает больше полномочий, чем субъекты Российской Федерации", - отметил Воронин.

- Воронин: Инициативу по приднестровскому урегулированию должна взять на себя Россия
- Запад боится, что вслед за Южной Осетией и Абхазией Россия признает и Приднестровье
- Приднестровье встало в очередь за признанием: позиции Кишинева и Тирасполя по-прежнему не совпадают

"Один из документов, которые мы также предлагаем подписать при воссоединении страны, - это механизм гарантий", - отметил Воронин. - Только когда страны-гаранты это все подпишут, тогда будут настоящие гарантии".

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вопрос по Приднестровью близок к урегулированию. При этом он утверждал, что стороны готовы вернуться в российскому "плану Козака" 2003 года, ранее отвергнутому Молдавией из-за пункта о размещении на ее территории российского военного контингента сроком на 30 лет.

В интервью "Известиям" президент Молдавии также в очередной раз опроверг возможность вступления страны в НАТО. "У нас в обществе большинство - против вступления в альянс", - отметил он. Ранее Воронин пояснял, что по конституции Молдавия имеет статус постоянного нейтралитета, который, предусматривает невступление ни в какие военные организации. Изменение статуса возможно только через конституционный референдум. В случае присоединения Приднестровья, участие его избирателей окончательно не позволит сторонникам вхождения в НАТО набрать необходимый процент голосов на референдуме.

Воронин: Инициативу по приднестровскому урегулированию должна взять на себя Россия

"Я бы хотел, чтобы кто-то взял на себя инициативу и внес конструктивные предложения по приднестровскому урегулированию, которые все остальные одобрили бы. Мы и все остальные участники переговорного процесса ждут, чтобы эту инициативу взяла на себя Россия", - сказал президент Молдавии.

Переговоры по урегулированию конфликта должны проходить в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), считает он.

"Формат - не мое решение", - заявил Воронин. - Это решение принимали и Россия, и Украина, и другие страны".

Президент Молдавии также подтвердил готовность приехать в Тирасполь на переговоры с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Он пояснил, что не смог сделать это 9-10 октября, как предлагал руководитель непризнанной республики, так как участвовал в саммите глав государств СНГ в Бишкеке.