Подозреваемые в подготовке взрывов более десятка пассажирских самолетов в августе этого года зарабатывали деньги, продавая и покупая ценные предметы на аукционе eBay, сообщило AFP со ссылкой на американское телевидение
eBay.com

Подозреваемые в подготовке взрывов более десятка пассажирских самолетов в августе этого года зарабатывали деньги, продавая и покупая ценные предметы на аукционе eBay, сообщило AFP со ссылкой на американское телевидение. Напомним, террористический заговор был раскрыт британскими спецслужбами.

Сообщение, прозвучавшее по американскому телевидению ABC News гласит, что 26-летний подозреваемый Ассад Сарвар использовал eBay, чтобы привлечь средства для организации терактов.

Сарвар также использовал интернет для покупки компонентов, необходимых для изготовления взрывчатки. В частности, он приобрел 20 литров перекиси водорода в онлайн-магазине, специализирующемся на сельскохозяйственных товарах.

По данным разведки, потенциальные террористы вынимали содержимое из пальчиковых батареек формата АА и проводили эксперименты, наполняя их самостоятельно изготовленной взрывчаткой и другими веществами. Эта гипотеза подтверждается подобными конструкциями, найденными при обыске.

Существует также секретная видеозапись, на которой показано, как двое подозреваемых высверливают небольшие отверстия в пластиковых бутылках из-под безалкогольных напитков. "Вместо жидкости бутылки начинялись самодельной взрывчаткой", - говорится в документах разведки.

Напомним, что 10 августа 2006 года британские спецслужбы арестовали 24 человека по подозрению в заговоре, в рамках которого планировалось взорвать до 20 пассажирских самолетов, следовавших из лондонского аэропорта Heathrow в США. Все задержанные были британцами пакистанского происхождения.

Злоумышленники рассчитывали осуществить теракты с помощью жидкой взрывчатки, компоненты которой они собирались пронести на борт в ручной клади. Семнадцати подозреваемым в организации терактов предъявлены обвинения, еще восемь были отпущены на свободу.