Американцы определили местонахождение Саддама Хусейна
Архив NEWSru.com

Представители американской армии утверждают, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн скрывается в районе Тикрита. Также американские военные утверждают, что Саддам возглавляет партизанское движение, бойцы которого регулярно нападают на американские войска, сообщает Reuters.

"У нас есть достоверные свидетельства того, что Саддама видели в этом районе", - сказал командующий 1-й бригадой 4-й пехотной дивизии армии США майор Трой Смит.

Майор Смит добавил, что бывший президент Ирака все еще может находиться недалеко от Тикрита. Он также подчеркнул - что район Тикрита - это последний оплот сторонников Саддама Хусейна в Ираке.

"Мы полагаем, что это последний оплот Саддама и его сторонников из партии Баас. Это единственный район, в котором у него остались сторонники", - сказал Смит.

По данным майора Смита, вся партизанская деятельность в районе "Суннитского треугольника" координируется непосредственно Саддамом Хусейном.

Американское правительство предлагает вознаграждение в 25 млн долларов за доказательства смерти Хусейна или информацию, которая поможет его поймать. За данные, которые помогли ликвидировать двух сыновей Хусейна Удея и Кусая, США уже выплатили 30 млн долларов.

Сообщения о том, что бывшего диктатора видели в той, или иной части Ирака, появляются с завидной регулярностью. Так, например, 8 октября Саддама Хусейна видели в Багдаде.

В Багдаде

Спецназ США блокировал этой ночью багдадский район Аль-Каррада, где был накануне замечен свергнутый президент Саддам Хусейн.

В районе между отелями Cedar и Rimal улицы были перегорожены бронемашинами и рядами колючей проволоки. Солдаты провели облавы, тщательно обыскивая каждый дом и учреждение, однако Саддам так и не был пойман.

Представители местной полиции сообщили, что в этом районе за последнее время несколько раз видели Саддама: он несколько раз проезжал здесь на машине, и его видели в местном отеле, сообщает AFP.

Сотрудники администрации отеля Cedar также подтвердили военнослужащим США, что видели Хусейна и показали место, где он был замечен.

Когда вечером во вторник спецназ США прибыл в гостиницу, постоялец отеля турок по национальности Гулин Пастурк рассказал им, что "видел Саддама в отеле 10 минут назад".

В Киркуке

В конце сентября Саддама Хусейна видели живым в городе Киркук на севере Ирака. Об этом The Guardian сообщил глава Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани.

По его данным, Саддам Хусейн передвигается в окружении небольшой группы телохранителей, чтобы избежать захвата. По некоторым данным, свергнутый иракский диктатор прибыл в район Киркура на прошлой неделе и укрылся в суннитской арабской общине на окраинах города.

"Саддам имеет хорошие отношения с теми арабами, которых он переселил в Киркук, чтобы очистить город от курдов и туркмен", - сказал Талабани.

По его словам, к Киркуку Саддам прибыл из района Хавиджи благодаря помощи суннитских арабов и бывших членов партии Баас, которые находятся там после краха режима.