Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении германского еженедельника Der Spiegel. Со ссылкой на израильскую спецслужбу "Моссад" он пишет, что удар может быть нанесен шестью боевыми самолетами F-16
Архив NEWSru.com

Правительство Израиля, по всей видимости, готово к нанесению превентивных ударов, направленных на то, чтобы лишить Иран возможности осуществлять ядерную программу.

Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении германского еженедельника Der Spiegel. Со ссылкой на израильскую спецслужбу "Моссад" он пишет, что удар может быть нанесен шестью боевыми самолетами F-16, которые должны "одновременно и полностью" разрушить намеченные иранские объекты. Сделать это, по оценке "Моссад", хотя и непросто, но "технически возможно", сообщает "Интерфакс".

Три из указанных шести ядерных объектов "полностью неизвестны международному сообществу", пишет журнал. Ссылаясь на неназванного израильского эксперта по вопросам безопасности, Der Spiegel сообщает, что Тегеран может опасаться "болезненных разоблачений" в случае проведения экспертами МАГАТЭ проверок без предупреждения.

Официальный представитель иранского правительства Абдулла Рамезанзаде заявил в этой связи в Тегеране: "Мы привыкли к подобной глупой риторике Израиля и даже не считаем нужным отвечать на нее. Но Израиль знает, что у нас ему творить безобразия не стоит". По его словам, Иран готов всей мощью противодействовать подобным атакам.

Пуск иранской АЭС в Бушере откладывается по техническим причинам

Из-за технических проблем первый блок Бушерской АЭС не удастся запустить раньше 2005 года, сообщил источник в Минатоме, сообщает РИА "Новости".

"Реальный срок физического пуска первого блока Бушерской АЭС - это конец 2005 года. В лучшем случае - середина 2005 года", - сказал собеседник агентства.

Первоначально планировалось пустить Бушерскую АЭС в конце 2003 года, однако, сообщили в Минатоме, в связи с техническими проблемами при строительстве станции срок пришлось несколько перенести.

"Дело в том, что это уникальный проект. Сначала его строили немцы. Потом выяснилось, что часть оборудования не подходит для российской станции, пришлось закупать новое оборудование. С оборудованием ситуация разрешилась только к концу этого лета", - пояснил источник.

По его словам, в данный момент готовится детальный план-график строительства Бушерской АЭС, который предполагается до конца года согласовать с иранской стороной. Именно в соответствии с этим планом 2005 год обозначен как реальный срок физического пуска блока станции в Бушере.

"Конечно, проект может быть не согласован. Но то, что станцию не запустят в 2003 году точно. Это технические проблемы, их несогласованием не решить", - сказал источник.

"Ирану хочется побыстрее запустить станцию и ему постоянно кажется, что Россия тянет с этим из-за того, что на нас постоянно нажимают США, обвиняя Иран в производстве ядерного оружия. Но хочу подчеркнуть, что никакой политики здесь нет совсем. Здесь проблемы технические", - заключил представитель Минатома.

Сотрудник Минатома, который работал на стройке АЭС в Бушере, сообщил NEWSru.com о том, что причиной задержки стала "несогласованность действий между иранской и российской стороной".

"Скорее всего, задержки вызваны низкой квалификацией иранских рабочих. АЭС в Бушере первый подобный объект в Иране, поэтому у местных рабочих просто нет опыта. Это несколько странно, так как строительство идет с перерывами уже 20 лет. Это, действительно, очень сложный проект, который требует от участников предельной согласованности. Часто бывает, что уже завершенные этапы работы приходится начинать заново, так как они не соответствуют принятым стандартам и подлежать кардинальной переделке".

"Наши специалисты как обычно откладывают "на потом" всю важную работу, которую, приходится делать в дикой спешке. В сочетании с недостатком квалификации у местной рабочей силы - это и приводит к бесконечным задержкам и срыву всех сроков".

МИД РФ полагает, что строительство АЭС в Иране не противоречит принципам МАГАТЭ

Сотрудничество России с Ираном по строительству АЭС не противоречит принципам МАГАТЭ. Такое мнение высказал в понедельник официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

"Россия продолжает сотрудничать с Ираном, поскольку не видит в этом противоречий принципам Международного агентства по атомной энергии", сказал Яковенко.

"Мы приветствуем диалог Ирана с МАГАТЭ в контексте принятой в сентябре резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, которая касалась "прозрачности" иранской ядерной программы", - добавил Яковенко.

МАГАТЭ проведет инспекции в Иране

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи посетит 16 октября Иран для проведения переговоров с иранскими официальными лицами. Об этом в понедельник сообщил советник президента Ирана Али Рабии.

"Гендиректор МАГАТЭ прибудет в Иран в четверг на этой неделе", - сказал Рабии.

Он также отметил: "Со следующей недели представитель Исламской Республики начнет переговоры с Агентством по вопросу подписания Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Советник иранского президента сообщил, что на переговорах будут рассмотрены вопросы об имеющихся у иранской стороны опасениях, замечаниях технического и экономического характера, а также проблемах безопасности.

Рабии подчеркнул: "Главное предпочтение в ходе предстоящего переговорного процесса о подписании документа будет отдано политическим вопросам и проблемам безопасности".

Советник президента Ирана также заявил: "Принимая во внимание необходимость соблюдения национальных интересов, вопрос о подписании дополнительного протокола серьезно стоял на повестке дня у иранского руководства, и оно сосредоточило свои усилия на выработке централизованной позиции".

Вместе с тем, Рабии предупредил, что затраты необходимого времени на детальное рассмотрение вопроса о целесообразности подписания дополнительного протокола являются законным правом всех государств.

В связи с этим советник иранского президента напомнил, что все страны, подписавшие документ, в том числе Япония и Бразилия, тщательно обдумывали возможность присоединения к дополнительному протоколу.