Эксперты из США и Великобритании проведут на Украине военную испекцию
Архив NTVRU.com

В воскресенье в Киев из США и Великобритании прибывает группа экспертов, которая проверит данные о причастности Украины к поставкам в Ирак радарного комплекса пассивного слежения "Кольчуга" в обход санкции ООН.

В Посольстве США в Украине РИА "Новости" сообщили, что "это будут разные специалисты в технической и военной сфере". Эксперты посетят как места постоянной дислокации "Кольчуг", в том числе и несущих боевое дежурство, так и завод "Топаз" в Донецке, где они производятся.

Решение о допуске военных экспертов на Украину было принято 1 октября во время встречи в Киеве государственного секретаря США Элизабет Джонс и главы Администрации президента Виктора Медведчука. 9 октября президент Украины подписал распоряжение об обеспечении работы международных экспертов, для чего была создана комиссия во главе с Медведчуком. В свою очередь, министр обороны Украины Владимир Шкидченко заявил о готовности показать места дислокации в стране радарных систем "Кольчуга".

Напомним, что в продаже оружия Ираку Украину обвинили США. "Оружейный скандал" разразился с подачи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, который передал американским властям аудиопленки с записями разговоров президента Украины Леонида Кучмы. На них зафиксировано, как украинский президент дает согласие на продаже Багдаду системы "Кольчуга" в обход санкций ООН.

Американские эксперты признали пленки подлинными. После этого Вашингтон заморозил 54 млн долларов помощи Украине. В НАТО также заявляют, что всерьез обеспокоены подозрениями американцев. Так, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил: "Если существуют доказательства того, что Украина нарушает санкции ООН и поставляет Ираку технику, которая может убивать британских и американских пилотов, это на самом деле очень серьезная ситуация".

"Кольчуга" - система пассивного слежения за воздушным и морским пространством, с 1988 года производившаяся в Советском Союзе. Вплоть до распада Союза предприятием "Топаз" в Донецке таких систем было выпущено около полусотни. В 1995-м производство "Кольчуг" прекратили, возобновив спустя четыре года. С тех пор изготовлено несколько этих комплексов.

В 2000 году Украина продала три радарных комплекса "Кольчуга" израильской фирме ЛР Авионикс Текнолоджи ЛТД для нужд Министерства обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопия. По заверениям работников завода "Топаз", которые в феврале проводили техническое обслуживание систем, радары и ныне находятся в Эфиопии.