Японский траулер, который столкнулся с американской подлодкой, поднят со дна
Архив NTVRU.com

После нескольких неудач спасатели ВМС США в пятницу подняли со дна Тихого океана японский траулер "Эхимэ-мару" и сейчас ведут его на мелководье у Гавайских островов. Об этом сообщил представитель Тихоокеанского флота США в Pearl Harbore (Гавайские острова), комментируя ход операции по подъему судна, затонувшего 9 февраля у Гавайских островов после столкновения с атомной подлодкой США Greeneville.

В ходе операции спасательное судно тихоокеанского флота подняло траулер водоизмещением 850 тонн с глубины 650 метров, на которой он находился, до 30-40-метров от поверхности. После этого началось перемещение "Эхимэ-мару" на мелководье недалеко от берега, где водолазы начнут поиск тел 9 человек, пропавших во время гибели японского судна. По словам представителя Тихоокеанского флота США, перемещение траулера займет 3-4 дня. Судно не планируется полностью поднимать на поверхность. После того, как будут извлечены тела, траулер планируется вновь вывести в океан и затопить.

Столкновение подлодки с траулером "Эхимэ-мару" вблизи острова Оаху, в результате которого японское судно затонуло, произошло, когда командование субмарины демонстрировало находившимся на ее борту 16 гражданским лицам упражнение по экстренному всплытию. Из 35 учащихся, преподавателей рыболовецкого училища и членов экипажа, которые были на борту японского учебного траулера, удалось спасти только 26 человек.