Американцы обнаружили в Казахстане склад биологического оружия
Архив NTVRU.com

В пятницу в Вашингтоне объявлено, что американские инспекторы, проверявшие бывшие склады Советской армии в Казахстане, обнаружили там запасы биологического оружия. Среди прочего, на складе найдены запасы возбудителя "антракса", сибирской язвы, сообщает Reuters.

По информации агентства, официальных заявлений власти США по этому поводу еще не сделали. Неофициально они заявляют, что склад найден "во время обычной проверки", которая проводилась в соответствии с одним из договоров о разоружении, подписанных в свое время СССР и США.

"Инспекторы работали в рамках соглашения о нераспространении биологического. Все они были одеты в специальные костюмы, и никому из них не угрожает опасность. Сейчас они проходят профилактику", - заявил неназваный представитель властей США.

В советские времена в Казахстане, на острове Возрождение, проводились испытания биологического оружия, и, в том числе, антракса. Немецкая газета Frankfurter Rundshau несколько дней назад писала, что этот остров из-за измельчения Аральского моря постепенно приближается к материку. Через несколько лет, по данным газеты, запасы биологического оружия, "хранящегося на Возрождения в не до конца герметичных емкостях, могут попасть на большую землю".

В то же время Reuters пишет, что пока неясно, где конкретно в Казахстане нашли сибирскую язву, но известно, что это произошло "в течение последних трех дней". Власти при этом, судя по всему, считают это сообщение серьезным, поскольку опасаются биологической атаки на Америку, "тем более что с начала октября в США заболели сибирской язвой 4 человека, и причины их заболевания не выяснены.

Reuters также передает мнение экспертов, заявляющих, что часть оставшего в разных советских республиках антракса, возможно, попала в руки преступников или экстремистов.

Кроме того, приводится сообщение агентства "Интерфакс", которое несколько месяцев назад сообщало о "десятках людей", заболевших в Кахастане сибирской язвой.