Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые за последние три с половиной года посетил Европейский Союз - он прибыл в Вену еще 11 ноября, но австрийские СМИ не проронили по этому поводу ни слова, поэтому визит белорусского президента проходит как будто в тайне от европейцев
Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые за последние три с половиной года посетил Европейский Союз (после отмены против него личных санкций ЕС) - он прибыл в Вену еще 11 ноября, но австрийские СМИ не проронили по этому поводу ни слова, поэтому визит белорусского президента проходит как будто втайне от европейцев.

В газетах и на ТВ - молчание. Но, как отмечает Deutsche Welle, Лукашенко, которого еще недавно называли "последним диктатором Европы" и злостным нарушителем прав человека, чувствует себя во время визита в Европейский Союз как ни в чем не бывало. А его ответы на вопросы местных журналистов на пресс-конференции еще больше убедили СМИ, что об этом визите надо молчать: "диктатор" на нескольких примерах показал, что в Белоруссии, в отличие от Австрии, настоящая демократия, что у белорусов больше прав и свобод.

Когда журналист местной телекомпании задал вопрос о "правах человека", Лукашенко, казалось бы, был заметно задет: "Что вам не нравится в Беларуси с правами человека?".

Далее последовал его монолог о гражданских правах и правах социальных, о праве на жизнь, праве на работу, о возможности белорусов трудиться не только на родине, но и за границей, о бесплатном образовании и медицине. "Назовите мне хоть одну страну ЕС, которая бы достигла такого уровня социальных гарантий!", - вопрошал Лукашенко на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром ван дер Белленом. Тот молчал. Впрочем, президент Ван дер Беллен - фигура чисто представительская, поскольку Австрия является парламентской республикой, и реальная власть принадлежит канцлеру Бригитте Бирляйн.

"Вот в этом суть вашей демократии", - язвительно бросил Лукашенко в ответ на вопрос другой австрийской журналистки, уличив ее в незнании настроений относительно смертной казни на ее родине.

"Прежде чем требовать от кого-то отмены смертной казни, надо знать, что думает у тебя дома общество по этому вопросу", - сказал президент Булоруссии.

Лукашенко сообщил, что Белоруссия не намерена отменять казнь ради членства в Совете Европы. "Что касается Совета Европы и нашего членства, примете - спасибо, нет - потерпим", - сказал он в ответ на заявление президента Австрии, что легализация смертной казни в Белоруссии не позволяет республике быть полноправным членом Совета Европы. Напомним, Белоруссия остается единственным в Европе государством, где применяется смертная казнь.

Как отмечает DW, политика Австрии в отношении Белоруссии такова, что одни называют ее "рациональной", а другие - "беспринципной". И каждый тут прав по-своему. Это соответствует общему курсу внешней политики страны с населением 8 млн человек, которая является членом ЕС, но не входит в НАТО, которая соблюдает нейтралитет, но нередко ведет себя лояльно с республиками бывшего СССР.

К примеру, полтора года назад правительство Австрии отказалось массово высылать российских дипломатов после отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором обвинили Москву.

В конце марта 2019 года тогдашний премьер-министр страны Себастьян Курц прилетел в Минск с двумя подарками для Лукашенко: парой беговых лыж и устным приглашением в Вену от имени президента Австрии. И полгода спустя президента Лукашенко встретили в столице европейского государства со всеми полагающимися почестями, включая роту почетного караула.

Из резиденции президента Австрии Александр Лукашенко отправился на встречу с председателем австрийского парламента, а оттуда - на экономический форум Австрия - Беларусь, где ораторы описывали страну как "Силиконовую долину Восточной Европы", называя Минск "раем для программистов". Приехавшего президента зал встретил бурными продолжительными аплодисментами.

"Я не мог не приехать на этот форум, - обратился к собравшимся Александр Лукашенко. - Сидя и глядя в этот зал, я сам себе говорю - молодец, что приехал".

Его речь была пламенным призывом к углублению экономического сотрудничества и таким же решительным отпором критикам политического режима в стране.

"Меня многие упрекают - у вас, мол, авторитаризм и диктатура, - заявил президент. - А я отвечаю: спросите у бизнесменов. Их эта диктатура устраивает?" По его словам, инвесторы не жалуются ему на политический строй.

"Так зачем заниматься болтологией и говорить о какой-то демократии? Смотрите, чтобы ваша демократия вас же не похоронила", - продолжал Лукашенко, затрагивая миграционный кризис в Европе.

Впрочем, по его словам, австрийские власти справились с потоком беженцев. И немалую роль в этом сыграл бывший министр иностранных дел и бывший премьер-министр страны, лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц. Тот самый Курц, который привез полгода назад в Минск лыжи и приглашение в Вену и который, судя по всему, скоро вернется в кресло премьер-министра.

На ужин с ним, согласно сообщению на сайте президента Белоруссии, и отправился Александр Лукашенко с экономического форума.

Как говорит профессор Венского университета и специалист по истории Восточной Европы Вольфганг Мюллер, отношения Австрии с Белоруссией надо рассматривать в контексте отношений с Россией. "С одной стороны, с середины 1950-х, особенно после подавления антисоветских протестов в соседней Венгрии в 1956-м, отношения Австрии с Советским Союзом были прагматичными, дружественными и весьма уступчивыми", - напоминает профессор.

В 1970-е годы этот "моральный нейтралитет" достиг своего расцвета - нечто подобное происходило и в других странах Европы, которыми правили социал-демократы.

Второй фактор - экономические интересы, его профессор Мюллер считает "абсолютно преувеличенными". Однако австрийские бизнес-круги не хотят отказываться от прибылей по политическим соображениям (как и в соседней Германии). "Оба этих фактора можно назвать неофициальной внешнеполитической стратегией Австрии", - говорит он.

Как заявил в интервью газете "Коммерсант" белорусский политический аналитик, автор Московского центра Карнеги Артем Шрайбман, "Австрия традиционно была для Беларуси своеобразным лоббистом внутри Евросоюза, и Лукашенко неоднократно это отмечал. Кроме того, в Беларуси немало австрийского бизнеса: в коммуникациях, промышленности, банковском секторе. Все это делает Австрию едва ли не самой близкой страной для Минска".

Как считает директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, Белоруссия и Евросоюз сейчас движутся навстречу друг другу, и этот процесс не остановить. "Европа перешла от идеалистической концепции европейских ценностей к "Европе двух скоростей". Это уже не та Европа, которая боролась с Лукашенко в середине 90-х", - сказал он.