В Сеуле состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Корея Пак Кын Хе
Президент России

По итогам прошедших в Сеуле в среду переговоров президентов России и Республики Кореи Владимира Путина и Пак Кын Хе стороны подписали ряд важных документов, в том числе соглашение о взаимной отмене визового режима и договор между правительствами двух стран об учреждении и условиях деятельности культурных центров. Также лидеры поставили подписи под меморандумом о сотрудничестве в области транспорта и меморандумом об организации Годов взаимных визитов России и Кореи в ближайшие два года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя результаты встречи с Пак Кын Хе, Путин не преминул воспользоваться возможностью, чтобы напомнить о своей миротворческой миссии, на которую он намекал в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS, данном в преддверии визита в Сеул. Россия выступает за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по ситуации на Корейском полуострове, заявил российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров.

"Здесь у нас с Республикой Корея общая цель - обеспечить стабильность и безопасность для всех государств в регионе, добиться безъядерного статуса Корейского полуострова. Решить эту проблему можно только дипломатическим путем в ходе шестисторонних переговоров. Мы выступаем за их скорейшее возобновление", - сказал президент РФ.

В свою очередь президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила на пресс-конференции, что Сеул ни при каких обстоятельствах не признает за КНДР ядерный статус. Южнокорейский лидер подчеркнула, что такая позиция страны необходима для поддержания мира на Корейском полуострове и в регионе. Она отметила, что объяснила на переговорах свое видение проблемы.

В 2009 году Северная Корея объявила о выходе из шестисторонних переговоров после заявления Совета Безопасности ООН, осудившего произведенный Пхеньяном пуск баллистической ракеты в нарушение соответствующих резолюций Совбеза. С тех пор ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться напряженной, время от времени накаляясь до предела.

Путин призвал две Кореи к совместному сотрудничеству с РФ

Выступая на пресс-конференции, Владимир Путин призвал к трехстороннему сотрудничеству России, Южной Кореи и КНДР, которое при этом, по его словам, не должно стать "заложником политики", а напротив - "важным объединяющим и примиряющим фактором", сообщает "Интерфакс".

Российский лидер напомнил о ряде проектов, в реализации которых участвуют три страны. В частности, речь идет о программах в области транспорта и энергетики. С российской стороны в инфраструктурном проекте объединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги участвует РЖД. Компания совместно с КНДР уже реконструировала участок железнодорожного пути от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин. Теперь к участию в проекте планируется привлечь и Сеул.

Президент РФ также коснулся сотрудничества России и Южной Кореи в Арктике. Он рассказал, что на переговорах с Пак Кын Хе обсуждались также возможности использования Сеулом Северного морского пути для перевозки грузов.

Как стало известно, после пресс-конференции Владимир Путин и Пак Кын Хе продолжат обсуждение актуальных проблем за обедом, который дает президент Южной Кореи.