Вопрос об экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского в Россию, где его обвиняют в мошенничестве на 5,7 миллиарда рублей при строительстве жилого комплекса в Москве, может решиться уже в среду
Global Look Press

Вопрос об экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского в Россию, где его обвиняют в мошенничестве на 5,7 миллиарда рублей при строительстве жилого комплекса в Москве, может решиться уже в среду. Сегодня суд Камбоджи, как ожидается, определит, достаточно или недостаточно оснований для выдачи задержанного. В первом случае передача может состояться в течение ближайших трех дней, сказал РИА "Новости" один из камбоджийских адвокатов Полонского.

Тем временем в российском МВД заявили "Интерфаксу", что Полонского могут выдать по процедуре депортации, которая в отличие от экстрадиции, занимает всего несколько дней. "При наличии доброй воли у камбоджийских властей фигуранта уголовного дела могут сразу выдать в страну, которая обвиняет его в совершении преступления", - сообщили в пресс-центре. В ведомстве надеются, что это произойдет в ближайшие дни либо на следующей неделе.

- Источник: у Полонского может быть много остров в Камбодже и вообще он собрался там умереть

А корреспондент телеканала "Россия 1" и вовсе сообщил, что никакого суда по вопросу Полонского в Камбодже не будет. "Решение о выдачи России уже принято, теперь камбоджийская сторона ждет, когда из России приедет конвой Федеральной службы исполнения наказания в сопровождении сотрудников Интерпола. Передача происходит в аэропорту, а потом регулярным рейсом его доставят в Москву", - сообщил он в эфире.

Во вторник вечером российский адвокат Полонского Александр Карабанов сказал "Газете.Ru": "В общем-то, вопрос с выдачей Полонского решен, по итогам суда мы просто узнаем, когда его экстрадируют и другие технические вопросы дела. Суд в данном случае, скорее, рабочая процедура, прописанная в камбоджийском законе".

Решение о выдаче должно быть принято в течение суток, сообщил Карабанов в среду "Интерфаксу". По его словам, из Камбоджи до сих пор не пришла информация, отменен ли суд.

Только правительство Камбоджи может приостановить или отменить выдачу

Камбоджийский адвокат ранее сообщил, что суд примет решение в отсутствие самого фигуранта и его защиты. "Так как для задержания Сергея Полонского использовался ордер, выданный камбоджийской прокуратурой с ведома суда, по всей видимости, оснований для его передачи России достаточно, иначе такой ордер никто бы не выписал. В этом случае решение будет приниматься без присутствия самого Полонского или представителей его защиты, и повлиять на это решение его адвокаты не смогут", - пояснил он.

В компетенции суда остается и вопрос о том, не возникнет ли конфликт интересов, если Полонского выдадут России. Напомним, в Камбодже он тоже успел стать фигурантом уголовного дела о незаконном удержании людей и умышленном причинении вреда их здоровью. В декабре 2012 года, в канун праздников, предприниматель и двое его друзей, пьянствуя на яхте, заперли в трюме камбоджийский экипаж, а затем заставили моряков прыгать за борт. Полонский отсидел в тюрьме три месяца, после чего его отпустили под подписку о невыезде. Однако дело не закрыто и суд еще впереди.

Вместе с тем, независимо от нынешнего судебного постановления, вся полнота власти в принятии решения о том, передавать или не передавать Полонского России, принадлежит правительству Камбоджи. "Только правительство может приостановить или отменить передачу Сергея властям России, и то только при наличии очень веских оснований для этого. А таких оснований пока нет", - сказал собеседник агентства.

"Беспрецедентный шаг": Полонского поместили в тюрьму строгого режима

В ожидании суда Полонского перевели из "опасного для здоровья", по словам защиты, спецблока Департамента по борьбе с терроризмом МВД Камбоджи в тюрьму строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня, где есть как следственный изолятор, так и зона для отбывающих наказание, сообщил адвокат. По его оценке, "это совершенно беспрецедентный шаг, когда речь идет об экстрадиции или депортации".

Обычно в случае передачи задержанного другому государству его на все время вплоть до вылета направляют в центр временного содержания иммиграционной полиции. Однако Полонский, которого изначально должны были отвезти туда после ареста в понедельник, так там и не оказался.

Камбоджийский адвокат предположил, что Полонского поместили в тюрьму из соображений безопасности в силу резонансного характера его дела, либо ему предоставят возможность попытаться оспорить экстрадицию в административном порядке. "В судебном порядке это сделать невозможно", - пояснил юрист.

У Полонского может быть не один остров во владении

Напомним, полиции пришлось провести целую операцию по аресту россиянина, живущего на своем личном острове Кох Дек Коль. Как рассказал российский защитник бизнесмена Александр Карабанов, узнав о планах ареста, Полонский сразу же покинул остров и скрывался "где-то в джунглях". Сам задержанный на вопрос журналистов о том, зачем он пытался прятаться, ответил: "Я не знаю", - цитирует The Cambodia Daily.

Адвокат Карабанов рассказал в среду "Интерфаксу", что полиция в ходе обысков на острове, принадлежащем Полонскому изъяла важные финансовые документы. "На острове <...> искали какие-то запрещенные предметы. В итоге взяли финансовые документы, которые очень важны для Сергея Юрьевича. В этих документах говорилось о том, кто и в каком размере похитил у него денежные средства в Москве", - цитирует его агентство.

Между тем The Phnom Penh Post пишет, ссылаясь на неназванного советника Полонского, что на самом деле у россиянина-миллиардера не один, а целых восемь островов камбоджийских водах. По словам источника, у бизнесмена грандиозные девелоперские планы в королевстве, и если его выдадут России, эти проекты окажутся под угрозой.

"Полонский хочет навечно поселиться в Камбодже. Он даже построил собственную ступу на острове Кох Дек Коль - он намерен умереть в Камбодже", - приводит газета слова этого человека. (Ступа - в данном слчае, культовое сооружение у буддистов, исторически восходящее к могильным курганам, поясняет "Интерфакс").

Представители властей, с которыми связалось издание, не смогли прокомментировать данные о владениях Полонского в стране, помимо острова Кох Дек Коль. Однако известно, что в декабре 2012 года, после своего первого ареста, россиянин написал королю Камбоджи открытое письмо, где сообщал о планах строительства фешенебольного отеля и зеленой зоны на архипелаге недалеко от Сиануквиля.