Испанский суд оправдал правительство страны и экипаж нефтяного танкера Prestige, затонувшего в 2002 году
Reuters

Испанский суд оправдал правительство страны и экипаж нефтяного танкера Prestige, затонувшего в 2002 году. Суд пришел к выводу, что причиной затопления корабля стало его плохое технические состояние. На момент аварии судну было 26 лет, должным образом оно не ремонтировалось, сообщает Reuters.

По мнению судей, члены испанского правительства, находившиеся тогда у власти, а также капитан судна и его помощники не могли ничего сделать для того, чтобы предотвратить катастрофу.

Тем не менее, капитан Prestige Апостолос Мангулос, которому сейчас 78 лет, приговорен к девяти месяцам заключения - за неподчинение приказам во время бедствия. Однако, как пишет испанская El Pais, Мангулос в тюрьму не отправится. Стоит отметить, что изначально прокуратура Испании требовала для экс-капитана судна наказания в виде 12 лет лишения свободы.

Расследование катастрофы танкера, ходившего под флагом Багамских островов, длилось восемь лет, еще два года ушло на подготовку самого судебного процесса. Суд по делу о катастрофе судна начался в испанском городе Ла-Корунья 16 октября 2012. В качестве обвиняемых перед судом помимо капитана предстали инженер Николас Аргиропулос и бывший начальник торгового порта Ла-Коруньи Хосе Луис Лопес-Сорс, приказавший судну покинуть испанский порт. Сегодня их полностью оправдали.

Еще один фигурант дела, старпом Иринео Малото - все еще ожидает приговора суда. Ранее Малото обвинил во всем испанские власти, которые приказали покинуть порт после того, как танкер подал сигнал бедствия, сообщив прибрежным службам о трещине в корпусе, отмечает France 24. "Корабль был поврежден, а они отправили его в океан. Это была худшая из возможных альтернатив. Они отправили нас в плавучем гробу тонуть", - заявлял он в ходе судебных слушаний в ноябре.

В ноябре 2002 года, в результате самой страшной в истории Испании экологической катастрофы, однокорпусный танкер Prestige, перевозивший 77 тысяч тонн нефти, из-за сильного шторма раскололся на две части и затонул в 150 милях от побережья Галисии. Оказались загрязнены более 1000 испанских и французских пляжей, а местной рыболовной промышленности был нанесен тяжелый удар. Авария надолго приостановила добычу рыбы и других морепродуктов в регионе.

По данным испанских властей, несмотря на усилия инженеров при помощи спецтехники, полностью устранить утечку нефти из затонувшего судна не удалось. Сообщалось, что только к 2003 году (за год после катастрофы) в море вылилось 63 тысячи тонн нефти.