Президент РФ Владимир Путин накануне вечером прибыл с официальным визитом в Республику Корея
Президент России

Президент РФ Владимир Путин накануне вечером прибыл с официальным визитом в Республику Корея. По итогам переговоров с главой государства Пак Кын Хе, запланированных на 13 ноября, как ожидается, будет подписано соглашение об отмене визового режима между двумя странами и пакет других документов.

Лидеры России и Южной Кореи намерены также обсудить актуальные международные и региональные вопросы, в том числе по ядерной проблематике, и пообщаться с представителями российского и корейского бизнеса. Программой визита предусмотрено участие лидеров России и Южной Кореи в форуме "Диалог Россия - Республика Корея" и в других совместных мероприятиях, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Владимир Путин и Пак Кын Хе, избранная на пост президента в декабре прошлого года, встретятся во второй раз. Первая их беседа состоялась на полях саммита G20 в Санкт-Петербурге 6 сентября.

- Путину присвоили 9-й дан по тхэквондо
- Российский лидер позвал Сеул в ТС и призвал две Кореи помириться
- Стороны обсудят энергетику и инвестиции
- Обзор российской прессы о визите Путина во Вьетнам

Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне рассказал журналистам, что лидеры двух стран в числе прочего обсудят шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова, а также затронут тематику обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, передает РИА "Новости".

Однако центральным событием визита все же обещает стать отмена визового режима между двумя странами. В соответствии с проектом соглашения отмена виз будет касаться граждан двух стран с общегражданским заграничным паспортом, намеревающихся совершить краткосрочные поездки сроком до 60 дней с деловыми, туристическими и частными целями, а также для участия в культурных, научных и спортивных мероприятиях.

От получения виз не будут освобождены иностранцы, которые приезжают в Россию или Корею на работу или учебу. В Корее ожидают, что после отмены виз в разы увеличится туристический поток и улучшатся отношения между странам.

Путину присвоили 9-й дан по тхэквондо

Владимиру Путину в Сеуле до начала официальных мероприятий вручили пояс и диплом о присвоении почетного 9-го дана в корейском традиционном боевом единоборстве тхэквондо. Эти регалии российскому лидеру передал президент Всемирной федерации тхэквондо (ВФТ) Чу Чхон Вон.

"Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства, - сказал в ответ Путин. - Мы в России постараемся внести весомый вклад в развитие этого единоборства".

В мире всего несколько человек награждены почетным поясом 9-го дана, рассказал ИТАР-ТАСС президент ВФТ. Среди них - президенты и лидеры США, Индонезии, Гондураса, Испании, Хорватии и Пакистана. 

РФ настроена на расширение сотрудничества

Чуть позже, выступая на 6-м заседании Российско-Корейского бизнес- диалога, российский президент перешел к деловым темам. Он, в частности, отметил, что развитие торгово-экономических отношений двух стран традиционно занимает приоритетное место в межгосударственном диалоге, в том числе и на высшем уровне. "По сути - это ключевая тема нашего сотрудничества", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

По его словам, за последние 10 лет объем товарооборота России и Южной Кореи вырос в 13 раз, достигнув по итогам прошлого года порядка 25 млрд долларов. "Особую ставку предлагается сделать на экономическую интеграцию в АТР, привлечение прямых иностранных инвестиций, на создание конкретных условий для размещения экспортно- ориентированных производств, прежде всего, нацеленных на рынки АТР. Заинтересованы и рассчитываем на то, что корейский бизнес сыграет в реализации этих планов заметную роль", - подчеркнул президент.

Путин позвал Сеул в Таможенный союз и призвал две Кореи помириться

Важным результатом нынешних переговоров должно стать подписание меморандума о сотрудничестве между РЖД и южнокорейской компанией POSCO. Речь идет об инфраструктурном проекте объединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги. РЖД уже реконструировала 54 километра железнодорожного пути в рамках пилотного проекта Хасан-Раджин. К участию в проекте планируется привлечь и южнокорейскую сторону, передает РИА "Новости".

Совместный проект РЖД и железных дорог КНДР по реконструкции участка магистрали от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин реализуется в соответствии с договоренностями, достигнутыми в 2000 году лидерами двух стран. В рамках проекта, помимо реконструкции железнодорожных путей, был построен грузовой терминал, рассчитанный на перевалку 4 миллионов тонн угля в год.

Как заявил президент Путин в преддверии визита в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS, текст которого публикует сайт Кремля, РЖД уже предприняла конкретные шаги по реализации этого проекта. "Если бы Северной и Южной Корее удалось договориться между собой о том, чтобы, преодолевая определённые политические трудности, воссоздать Транскорейскую железную дорогу, если бы компании Республики Корея подключились к развитию железнодорожной транспортной инфраструктуры <...>, то это было бы очень большим вкладом в реализацию <...> программы", - сказал он.

Говоря об этой программе, Путин в интервью напомнил о том, что "Россия, Казахстан и Белоруссия осуществляют крупный интеграционный проект – Таможенный союз". "А затем мы планируем сделать следующий шаг к углублению нашего сотрудничества и создать Евразийский экономический союз", - добавил он, отметив, что уже несколько десятков стран проявили интерес к сотрудничеству с Таможенным союзом. "В этой связи и Республика Корея, конечно, могла бы воспользоваться этими возможностями, и, если такой интерес будет, мы могли бы с коллегами в рамках Таможенного союза обсудить такие возможности", - подчеркнул президент.

Российский президент призвал две Кореи помириться. Говоря о перевозках по новой ветке железной дороги, он подчеркнул, что если бы была "достигнута договоренность с вашими северными соседями, с Корейской Народно-Демократической Республикой, то возможности Дальнего Востока и Восточной Сибири России, безусловно, могли бы очень эффективно сочетаться с потребностями промышленных предприятий на юге Корейского полуострова". "Нам нужно преодолеть вопросы, в том числе трудности политического характера. При этом нужно, безусловно, с уважением отнестись к озабоченностям Северной Кореи по поводу решения вопросов безопасности", - подчеркнул он.

Стороны обсудят энергетику и инвестиции

В переговорах будет затронута и энергетическая сфера. В частности, прорабатывается возможность поставок в Южную Корею через северокорейскую территорию трубопроводного газа и электроэнергии.

О проекте строительства газопровода в Южную Корею через КНДР РФ и власти государств Корейского полуострова договорились в сентябре 2011 года. Запуск планировался на 2017 год, однако обострение отношений между Пхеньяном и Сеулом застопорило проект.

В октябре глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что ведомство рассматривает вариант строительства морского газопровода в Южную Корею вместо сухопутного, передает РИА "Новости".

Кроме того, как ожидается, будут подписаны меморандумы, касающиеся созданию совместных инвестиционно-финансовых платформ по линии Внешэкономбанка и Российского фонда прямых инвестиций.

После переговоров с президентом Кореи и подписания пакета документов Путин примет участие в третьем форуме "Диалог Россия - Республика Корея". Затем глава российского государства прибудет на церемонию открытия памятника Пушкину в центре Сеула в одном из скверов, где выступит с короткой речью, передает ИТАР-ТАСС. Оттуда Путин направится на заседание российско-корейского бизнес-диалога.