Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение министру строительства Ури Ариэлю пересмотреть планы по возведению 24 тысяч домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме
Global Look Press

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение министру строительства Ури Ариэлю пересмотреть планы по возведению 24 тысяч домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. "Это - бессмысленный шаг с юридической и практической точек зрения", - заявил израильский премьер. Он осудил министра за публикацию тендеров по проектировке новой застройки "без какой-либо предварительной координации".

Как отметил Нетяньяху, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, публикация тендеров создает "ненужную конфронтацию" в тот момент, когда Израиль прилагает усилия, чтобы убедить международное сообщество добиться лучших условий соглашения с Ираном.

Накануне правозащитная организация "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"), которая отслеживает поселенческую деятельность на палестинских территориях, сообщила, что Израиль планирует в будущем возведение около 20 тысяч новых домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан и 4 тысяч квартир в Восточном Иерусалиме. В сообщении было отмечено, что публикация тендеров на проектировку свидетельствует, что правительство Израиля продолжает планировать застройку на палестинских территориях, даже находясь в процессе мирных переговоров с палестинцами.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил после публикации данных о тендерах, что переговоры с Израилем будут прерваны, если правительство еврейского государства не отменит планируемое строительство. Мирные переговоры между израильтянами и палестинцами возобновились в конце июля после трехлетнего перерыва, связанного со строительством в еврейских поселениях на палестинских территориях. За это время стороны встречались около 16 раз, однако заметного прогресса пока так и не было достигнуто, а напряженность в отношениях сохраняется.