Сирия охвачена в воскресенье массовыми демонстрациями. Необычно то, что это демонстрации в поддержку президента Башара Асада. Народ возмущен действиями Лиги арабских государств
Reuters

Сирия охвачена в воскресенье массовыми демонстрациями. Необычно то, что это демонстрации в поддержку президента Башара Асада, против власти которого страна протестовала много месяцев кряду. Теперь же народ возмущен действиями Лиги арабских государств, которая приостановила членство Сирии и грозит санкциями.

В Дамаске многотысячный митинг проходит на центральной площади Себаа аль-Бахрат перед правительственным комплексом. Его участники осуждают ультиматум, предъявленный сирийскому режиму на состоявшемся в минувшую субботу экстренном совещании Лиги арабских государств ЛАГ. "Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!", - скандируют манифестанты в Алеппо, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре и других крупных городах, передает ИТАР-ТАСС.

Помимо приостановки членства Сирийской Арабской Республики в региональном сообществе, отзыва послов и свертывания политических контактов, Дамаску угрожают экономическими санкциями. Как заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, членство Сирии в ЛАГ не будет восстановлено до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране. Арабский план предусматривает отказ от силовых методов подавления выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и вступление в диалог с оппозицией.

Минувшей ночью толпы демонстрантов ворвались на территорию посольств Саудовской Аравии и Катара в центре Дамаска, а также консульства Турции в Латакии и устроили там погром. Саудовский МИД выступил с заявлением, в котором указал, что со стороны сирийских правоохранительных органов не были приняты меры по защите дипломатических представительств. Нефтедобывающие монархии стали главными инициаторами жестких мер в отношении Дамаска. В этой связи посол Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмед недвусмысленно намекнул, что в межарабском сообществе господствует группа государств, которая "действует по указанию Америки и Израиля".

Патриарх Кирилл предупреждает: гражданская война близко

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Сирии, призвал сирийцев строить открытую мирную страну, укреплять национальное единство и самим решать все внутренние проблемы путем диалога.

"От всего сердца желаю вам успехов в построении новой Сирии - открытого ко всем и мирного государства, в котором уважалась бы религиозная свобода, в котором мусульмане и христиане как всегда жили мирно", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь в воскресенье к жителям республики после совместного с патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием богослужения в Успенском кафедральном соборе Дамаска. Слова патриарха Кирилла были встречены аплодисментами и возгласами "Спасибо, Руссия", передает "Интерфакс".

"Сегодня, когда Антиохийская церковь и народ Сирии проходят через серьезные испытания, я не мог оставаться в Москве, но пожелал быть среди вас, чтобы вместе с вами помолиться, чтобы своими, может быть и слабыми словами, но вдохнуть в вас силы", -заявил предстоятель РПЦ.

Он выразил надежду, что "Господь преклонит милость и к народу Сирии, и к Антиохийском церкви, что водворился мир, справедливость, что сирийский народ сам будет решать свои внутренние проблемы, устремляясь к тому, чтобы путем диалога, взаимного слушания достигались те цели, которые Сирия ставит перед собой".

Эти цели, по его словам, - "благородные - они направлены на консолидацию общества, укрепление гражданского мира, преодоление конфронтаций, которые существуют. "Сохрани Бог, чтобы когда-то на этой земле возникла межрелигиозная вражда. Я верю, что этого не будет ", - сказал предстоятель Русской православной церкви.