Медведев встретился с Обамой и порадовал того гавайской рубашкой
www.kremlin.ru

В рамках саммита АТЭС Дмитрий Медведев встретился с президентом США Бараком Обамой. Оба вышли к журналистам довольными, констатировали перезагрузку и делились позитивом. Медведев отметил решающий вклад администрации США в присоединение России к ВТО, а Обама обещал отменить поправку Джексона-Вэника и сказал, что был рад увидеть президента России в гавайской рубашке - утром он наслаждался погодой.

Говоря про ВТО, Медведев благодарил за "активную, заинтересованную поддержку усилий России": "Такой поддержки в этом процессе до этого ни одна администрация США нам не оказывала и, наверное, поэтому Россия вступала в ВТО с 1993 года".

- Медведев пригласил АТЭС в Россию: будет не хуже

"Экономика и глобальные финансы переживают не лучшие времена, и чем более согласованными будут наши действия, чем меньше будет барьеров для свободной торговли. Чем четче будут наши инструкции финансовым учреждениям - тем скорее мы преодолеем рецессию, которая сейчас наблюдается, и тем проще будет победить безработицу, которая является серьезной проблемой", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Обама со своей стороны заявил: "Мы с президентом Медведевым сумели перезагрузить отношения между нашими странами". В частности, он назвал вехами в этом сотрудничестве заключение Договора по СНВ, "соглашение 1 - 2 - 3", санкции в отношении Ирана инедавние усилия по вступлению России в ВТО, передает "Интерфакс".

Медведев поблагодарил президента США за организацию и проведение саммита АТЭС на Гавайях, месте, где родился нынешний президент США. "Здесь все способствовало обсуждению важных вопросов, что мы и сделали", - сказал Медведев.

Обама сказал, что и ему доставило удовольствие видеть президента Медведева на своей родине в Гонолулу: "Я видел его сегодня в гавайской рубашке, как он шел, наслаждаясь погодой".

Последним мероприятием позднего вечера субботы стал официальный ужин от имени лидера США Барака Обамы - хозяина. Обама и его супруга Мишель встретили поочередно президента России и других высоких гостей под размашистой кроной бенгальского фикуса у входа в отель "Шератон" на пляже Ваикики на берегу Тихого океана, сообщает РИА "Новости". Намеченное меню для ужина было выдержано в концепции "Вкус Америки" и блюда представляют различные ее регионы, при этом часть блюд готовилась на глазах у 3000 гостей форума.

Отмена недействующей поправки Джексона-Вэника

Администрация США начнет консультации с Конгрессом по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника, заявил Обама после переговоров с Медведевым. "Это даст возможность воспользоваться возможностями, которые открываются со вступлением России в ВТО", - добавил он.

Обама с удовлетворением отметил, что, "хотя это еще не оформлено официально, Россия получила приглашение на присоединение к ВТО". "Это доказательство того, какую большую работу проделал президент Медведев и его команда", - считает Обама. "Это положительно скажется не только для России, но и для всего мира", - убежден президент США. Кроме того, "это еще один пример нашего сотрудничества и партнерства", - сказал он.

Важность этого шага он объяснил необходимостью "гарантировать, чтобы американские фирмы и американские экспортеры пользовались теми же выгодами от членства России в ВТО, как и их зарубежные конкуренты".

Поправка была внесена по инициативе сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника в американский Закон о торговле в октябре 1974 года в ответ на призывы еврейских общин США оказать давление на СССР с целью облегчения ограничений на эмиграцию. Фактически вопрос о свободе выезда увязывался с предоставлением Советскому Союзу, а затем и ряду других стран, в том числе Китаю, статуса нормальных торговых отношений с США и реально ограничивал торгово- экономическое сотрудничество.

США уже давно обещают отменить эту поправку, но пока механизм таков: поправка есть, но каждый год особым законопроектом Россию исключают из сферы ее действия. Уже несколько американских администраций уверяют Москву в своем понимании того факта, что Джексон-Вэник является реликтом "холодной войны".