Президент США Барак Обама заверил американских военнослужащих в том, что они не будут отправлены в Афганистан "без надлежащей поддержки" со стороны властей и населения США
Reuters

Президент США Барак Обама заверил американских военнослужащих в том, что они не будут отправлены в Афганистан "без надлежащей поддержки" со стороны властей и населения США. "Я вам это обещаю", - сказал глава американской администрации, выступая перед аудиторией из солдат и офицеров на военной авиабазе "Элендорф" в штате Аляска.

Короткая остановка была запланирована заранее - "борт номер один" приземлился здесь для дозаправки по пути в Азию, куда президент направляется для участия в форуме АТЭС и встреч с лидерами государств региона.

"Я хочу, чтобы вы поняли, что я готов без колебаний использовать силу для защиты американского народа и наших важнейших интересов. Но в то же время я обещаю: я не буду рисковать вашими жизнями, если только это не необходимо для интересов Америки", - сказал президент.

В случае такой необходимости, заявил Обама, "Соединенные Штаты Америки прикроют ваши спины", передает ИТАР-ТАСС. "Мы обеспечим вас стратегией и ясной миссией... Мы дадим вам оборудование и поддержку, необходимую для завершения работы. Это включает и поддержку со стороны общественности здесь, на родине", - отметил он.

Согласно последним опросам общественного мнения, популярность военной кампании в Афганистане перешла в стадию "свободного падения": по данным агентства AP, 54% американцев выступают против отправки подкреплений в эту страну. В прошлом месяце эта цифра составляла 50%.

В среду, 11 ноября, Барак Обама провел в Белом доме очередное совещание с советниками по Афганистану, в ходе которых президенту были изложены четыре новых плана действий, причем все они предусматривают отправку туда подкреплений.

Принимавший участие в этой встрече глава Пентагона Роберт Гейтс заявил журналистам, что главе государства не понравилась ни одна из предложенных стратегий. Обама попросил их переработать, "взяв из каждой самые лучшие идеи", сказал министр обороны.

Согласно анонимным источникам в администрации, президент попросил советников прояснить, когда и как правительство афганского президента Хамида Карзая сможет взять на себя ответственность за обеспечение безопасности своего народа.

Исходя из полученного ответа президент и предполагает определиться с вопросом, сколько направлять в Афганистан солдат и на какой период.