Государственный суд Эстонии отказался рассматривать ходатайство адвоката Михаила Иоффе о возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением останков капитана Красной армии Ивана Сысоева
postimees.ee

Государственный суд Эстонии отказался рассматривать ходатайство адвоката Михаила Иоффе о возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением останков капитана Красной армии Ивана Сысоева при проведении раскопок Братской могилы в Таллине в апреле этого года, сообщает "Интерфакс".

Иоффе, представляющий дочерей погибшего офицера, направил в Госсуд ходатайство с просьбой начать расследование по делу об осквернении павшего солдата, однако после рассмотрения дела по существу прокуратура решила не возбуждать уголовного дела, сообщила во вторник газете SL Ohtuleht государственный прокурор Анна Касесалу.

Напомним, Министерство обороны Эстонии ответило на иск к правительству дочерей капитана Сысоева, предположительно похороненного на площади Тынисмяги, в котором требовали опровергнуть утверждения, порочащие честь их отца и Красной Армии. Военное ведомство оценило иск живущих в России 70-летней Эсмеральды Меньшиковой и 68-летней Светланы Гневашевой полным ошибок и неправомочным.

Парторг 657 стрелкового полка капитан Сысоев погиб 22 сентября 1944 года при освобождении Таллина и был похоронен в Братской могиле в центре города на холме Тынисмяги. Однако при проведении раскопок в апреле были обнаружены только 12 тел павших, хотя согласно документам Министерства обороны СССР здесь должно было быть 13 захороненных.

Среди них не оказалось останков Сысоева, которого дочери хотели перезахоронить на родине в Архангельской области. Перезахоронение советских солдат и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов вызвали массовые волнения в Эстонии, в ходе которых было задержано около 1200 человек, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.