В Афганистане по обвинению в убийстве мирных граждан задержаны польские солдаты
wiadomosci.gazeta.pl

В Афганистане задержаны семеро польских военнослужащих - их обвиняют в убийстве мирных жителей, передает Gazeta.Pl. Издание уточняет, что задержание прошло силами военной жандармерии, по поручению Главной военной прокуратуры Польши.

Министерство национальной обороны Польши заявило: задержанным предъявили обвинение в том, что они нарушили международное право (в частности, Гаагскую и Женевскую конвенции) в отношении гражданских лиц в Афганистане. Дальнейшие детали не разглашаются.

Инцидент, о котором идет речь, произошел еще 16 августа. Тогда от пуль поляков неподалеку от местечка Вази Ква погибли несколько мирных афганцев. Польские военнослужащие открыли огонь после того, как их бронетранспортер Rosomak подорвался на мине, а затем попал под обстрел.

Точное число жертв польских военных неизвестно, неофициально сообщается лишь о "нескольких" погибших и "нескольких" же раненых.

В настоящее время польский военный контингент в Афганистане насчитывает около 1200 солдат и офицеров, отмечает ИТАР-ТАСС. От пуль боевиков один польский военнослужащий погиб, 12 получили ранения различной степени тяжести.