Первый после январской аварии пуск в рамках международного проекта "Морской старт" перенесен по меньшей мере на сутки из-за погодных условий в районе запуска в Тихом океане
boeing.com

Первый после январской аварии пуск в рамках международного проекта "Морской старт" перенесен по меньшей мере на сутки из-за погодных условий в районе запуска в Тихом океане. Сильный ветер и высокие волны не позволяют плавучей стартовой платформе "Одиссей" удерживать необходимое для запуска положение, сообщили ИТАР-ТАСС в корпорации "Морской старт", базирующейся в городе Лонг-Бич (штат Калифорния, США).

Изначально пуск планировалось осуществить в понедельник в 18:57 по местному времени (06:00 московского). Это будет уже 25-й запуск в рамках проекта "Морской старт". Российско-украинская ракета "Зенит-3 СЛ" должна вывести на околоземную орбиту арабский спутник связи Thuraya-3 массой в 5180 кг. Это будет сделано по заказу консорциума из Объединенных Арабских Эмиратов Thuraya Satellite Telecommunications Co. Стартовое "окно" для запуска продолжительностью в 44 минуты откроется 13 ноября в 07:57 по местному времени (18:57 мск).

В рамках программы "Морской старт" уже были запущены спутники Thuraya-1 20 октября 2000 года и Thuraya-2 10 июня 2003 года. 30 января при запуске из экваториальной зоны Тихого океана в рамках проекта "Морской старт" на 1 секунде после отрыва носителя от пускового устройства произошла нештатная ситуация, которая привела к сходу ракеты "Зенит-3 СЛ".

Первый запуск в рамках "Морского старта" состоялся в 1999 году. Еще два запуска - 12 марта 2000 года и 28 июня 2004 года - были неудачными. В программе "Морской старт" участвуют: американская компания Boeing, российская РКК "Энергия", украинская "КБ Южное" и норвежская "Квернер". Для запусков ракет используется экваториальная часть Тихого океана, что позволяет выводить в космос более тяжелые полезные нагрузки по сравнению с другими космодромами.