Британская контрразведка создала русскоязычный сайт для информаторов
www.mi5.gov.uk

Британская контрразведка MI5 сочла угрозу из Москвы и Пекина столь высокой, что перевела свой сайт на русский и китайский языки в надежде привлечь новых информаторов, пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa).

Ранее существовали версии сайта на английском и валлийском, как того требует закон, а также на арабском и урду (официальном языке Пакистана). Теперь была добавлена французская версия сайта - это связано с тем, что французский признан международным языком.

Контрразведка надеется, что перевод сайта еще на два языка "потенциальных шпионов" побудит русских и китайцев, живущих в Великобритании, обращаться в MI5, если у них возникнут какие-либо подозрения. Кроме того, в спецслужбе полагают, что этот шаг даст Москве и Пекину понять, что Великобритания следит за их деятельностью.

Поскольку соответствующая служба до сих пор испытывает технические сложности с приемом электронных сообщений, написанных на кириллице или китайскими иероглифами, потенциальных информаторов призывают писать на обычный почтовый адрес MI5.

Ранее глава контрразведки Джонатан Эванс обвинил китайских и русских шпионов, заполонивших страну, в том, что они мешают его службе эффективно бороться с террористами. Эванс указал, что со времен холодной войны число российских агентов в стране не сократилось - их по-прежнему более 30.