Его нашел 62 года назад в разбомбленной альпийской резиденции фюрера "Орлиное гнездо" американский солдат Джон Барсамян
НТВ

Глобус Адольфа Гитлера выставлен на продажу на аукционе в Сан-Франциско. Его нашел 62 года назад - через несколько дней после капитуляции гитлеровской Германии - в разбомбленной альпийской резиденции фюрера "Орлиное гнездо" в горах над баварским городом Берхтесгаденом американский солдат Джон Барсамян, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь американский ветеран, которому сейчас 91 год, вместе с глобусом предлагает пакет военных документов тех лет, которые позволили ему вывезти этот раритет в США. В разрешении указано следующее: "Один глобус, язык - немецкий, происхождение - резиденция "Орлиное гнездо". Ожидается, что глобус будет продан за сумму, составляющую от 15 тысяч до 20 тысяч долларов. Торги пройдут в аукционном доме Грега Мартина.

В обращении у коллекционеров находятся несколько глобусов, якобы принадлежавших Гитлеру, отмечают эксперты. Однако сомнения в подлинности отсутствуют лишь в отношении того, который пока принадлежит бывшему американскому солдату.

Грег Мартин - владелец аукционного дома в Сан-Франциско, который будет проводить торги, - отметил, что, кроме документа, удостоверяющего аутентичность глобуса, имеется также фотография, на которой запечатлен американский военнослужащий Джон Барсамян с глобусом в руках внутри гитлеровской альпийской резиденции. "Свидетельств подлинности лота более, чем достаточно", - резюмировал Мартин.

Сам же ветеран на протяжении 60 лет хранил глобус в своем доме под Сан-Франциско. О его происхождении он рассказывал лишь друзьям, да и то, когда те сами его спрашивали. По словам Барсамяна, он решил продать глобус для того, чтобы передать его новому владельцу всю его историю и вновь поведать миру о том, как армии союзников одержали тогда победу над гитлеровской Германией.